Как возникают войны и революции?

Как возникают войны и революции?

Механизм возникновения войн сродни бытовым конфликтам и дракам. Все начинается с оглашения вроде как отстраненного мнения в среде, где заведомо присутствуют его противники.

Последние реагируют на поступивший вызов, сначала адекватно, но по мере поступления новых обоюдных аргументов – все сильнее и сильнее, раскачивая маятник возникшего спора. В какой-то момент достигается точка кипения, и конфликт перерастает в мордобой…

Применительно к военным конфликтам реализуется та же схема, только в качестве его сторон выступают отдельные государства и территории.

Государства-агрессоры продвигаются к войне малыми шажками.

Сначала согражданам для размышления втюхивается идея о том, как плохо им живется. Благодаря СМИ, идея быстро находит сторонников едва ли не в каждом доме или семье во всех социальных пластах.

Следующий шаг – неявно указать на «виновников» такой несправедливости. Разумеется, во всем «виноваты» чужаки: приезжие, «гастарбайтеры», иноземцы, «не такие, как мы».

От таких вестей народ потихоньку закипает, охотно вливаясь в акции протеста, демонстрации единства и всеобщего неприятия «засилья» чужеродцев. Маятник стремительно набирает силу.

Далее наступает черед провокаций, способных многократно усилить эффект всеобщего возмущения.

Энергетическая подпитка развивающегося стихийно процесса со стороны народных масс прямо ведет к реализации решающей фазы конфликта – войне, кардинальному изменению политического строя или революции.

На последних этапах ситуация выходит из-под контроля. Маятники войн и революций поглощают энергию миллионов людей и утихомирить их можно лишь посредством огромных человеческих жертв…

Недальновидная государственная политика обеспечит государству индуцированный переход в сектора пространства вариантов, связанных с состоянием войны.

Как противостоять военным конфликтам?

Предотвратить войну или революцию можно лишь на этапе их зарождения. Достаточно провалить или погасить маятник, лежащий в их основе.

Миролюбивая реакция или ее полное отсутствие «работают» и на уровне межгосударственных отношений. Такие ответные меры не позволят агрессивному маятнику раскачаться и будут способствовать его усмирению. Спираль войны априори не сможет раскрутиться.

Как противостоять военным конфликтам?
Фото 1. Антивоенные митинги неявно приводят ко все большему раскачиванию маятника войны

Абсолютной гарантии защиты от враждебных посягательств и внешних угроз описанная (да и любая другая) тактика не обеспечит. Воронка маятника войны может обладать колоссальной энергией притяжения, противостоять которой просто невозможно.

Зато государства, придерживающиеся нейтралитета и отказывающиеся принимать навязываемые странами-агрессорами правила игры, сохраняют живучесть и выходят из конфликта с минимальными потерями.

Наглядный пример — нейтралитет Швеции в годы второй мировой войны, позволивший ей избежать массовой гибели сограждан и отделаться минимальными экономическими потерями в сравнении со всеми прочими странами европейского континента.

Неприятие войны – это именно сохранение нейтралитета. Активное же противодействие враждебному режиму или внешней агрессии либо, напротив, их ярая поддержка неизменно вовлекут государство в вооруженный конфликт. Маятникам ведь наплевать, с каким знаком к ним будет течь энергия…

Демонстранты, ратующие против военных кампаний, на деле оказывают этим кампаниям немалую поддержку, хотя и не осознают этого. Их энергия столь же востребована маятником войны, как и энергия ее зачинщиков.

Сохраняя на уровне государства открытую миролюбивую политику и сдержанно раскрывая подлинные мотивы маятника (внешних угроз), можно избежать войн и революций.

Видео об интерпретации войны в трансерфинге:

Вам может быть удобнее читать нас в Telegram или Яндекс.Дзен, присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельные анонсы лучших материалов

Добавить комментарий

  Яндекс.Метрика