Безработица
Поддержка и неприятие деструктивного маятника в равной степени генерируют избыточные потенциалы, создающие опасность быть затянутым в его воронку. Страх перед неблагоприятным исходом увеличивает шансы совершить индуцированный переход во сто крат.
Безработица является следствием глубинных страхов потерять работу. Схема развития событий, приводящих к столь тяжелому сценарию, нам уже известна.
Где-то в «курилках» или в тиши рабочих кабинетов начинают набирать силу разговоры о том, что в организации или на предприятии дела стали идти не так гладко.
Кто-то вдруг вспоминает, что его знакомого – классного специалиста – недавно уволили. А вот на соседнем предприятии из-за кризиса уже запланированы массовые сокращения.
Обсуждения превращаются в жаркие споры. Люди спешат донести друг другу новостные впрыски о росте инфляции, падении цен на акции, банкротствах крупнейших банков, сложностях в экономике, снижении прожиточного минимума и так далее.
Подчиненные донимают своих руководителей вопросами, не слышали ли те о надвигающейся оптимизации штатной численности работников предприятия.
Последние обычно отмалчиваются или же подливают масла в огонь, соглашаясь, что вопрос наверху вроде как уже решен…
Маятник безработицы раскаивается буквально на глазах, впитывая мощные энергетические потоки от десятков, сотен и тысяч людей, вовлеченных в бесконечное пережевывание негативных ожиданий.
На смену беспокойству приходят тревога и страх, прикрепляющие сознание к сумеречным картинам потери работы.
Люди, впустившие в себя страх быть подвергнутым сокращению, сами определили свою судьбу, явно дав понять миру, что их можно увольнять.
В их интонации, походке, повадках, жестах появилось нечто, указывающее на неуверенность в своих силах и способности изменять ситуацию к лучшему.
Человек начинает ошибаться все чаще, пытаться спрятаться за других, уйти от ответственности и от этого еще больше усугублять ситуацию. Личная эффективность падает, недовольство руководства растет.
С коллегами периодически возникают трения, перерастающие в скрытые конфликты. Нервозность нарастает, все валится из рук. Настроение ни к черту, в семье разлад и мелкие склоки, стресс мертвой хваткой сжимает нутро…
Руководству абсолютно понятно, кто первый кандидат на вылет.
Как не потерять работу?
Первыми теряют работу те, кто боится ее потерять. Страх возникает не на ровном месте. Его причина – чувство вины.
Последнее мгновенно дает о себе знать, как только человек согласится нацепить на себя ярлык второсортности и посредственности. Сравнение себя с другими не в свою пользу – верный способ загубить самооценку на корню и уверенной походкой проследовать вон за двери…
Единственный способ убедить работодателя в своей востребованности – решительно отказаться от чувства вины. В противном случае придется искать другое место.
В деле трудоустройства и занятости действуют те же принципы трансерфинга, связанные с избавлением от страха, – страховка и запасной вариант.
Всегда полезно иметь подработку. Не дохода ради, а в качестве мягкой подстилки на случай нежданного увольнения. Равновесные силы не трогают тех, кто внутренне уверен в своем будущем.
Самое выраженное проявление страха – паника. В таком состоянии сопротивляться индуцированному переходу едва ли возможно. Человек абсолютно беззащитен перед разбушевавшимися маятниками и не способен контролировать поступки.
В состоянии паники человек способен не то что работу потерять, но и поставить под угрозу свою будущее, здоровье и жизнь в целом.
Паника стремительно передается в толпе и больших скоплениях людей. Если удастся вырваться из толпы, не поддавшись панике, и оглянуться по сторонам, есть шанс укрыться от беспощадных ударов равновесных сил и избежать индуцированного перехода.
Видео об интерпретации безработицы в трансерфинге: