Чувство вины

Чувство вины

Единственная задача равновесных сил – устранять избыточные потенциалы. Какие конкретно поступки – плохие или хорошие – породили эти потенциалы, им неважно. Реакция в обоих случаях будет одинаковой.

Чувство вины является следствием «плохих» поступков. Лишь субъективная оценка поступка в качестве плохого может породить это чувство, а вместе с ним и психологическую готовность понести наказание.

Если же поступок воспринимается как «хороший», даже если с точки зрения общества он ужасен и отвратителен, наказание скорее всего не последует.

Проявляя чрезмерную гордость за свои достижения, человек снова рискует навлечь на себя ветер равновесных сил, готовых смести порождаемые гордостью избыточные потенциалы.

Хуже всего обстоят дела у тех, кто подвержен внушениям «авторитетов» и «блюстителей морали», стремящихся привить чувство вины своим адептам, или же руководствуется надуманными предубеждениями.

Их внутренний мир создает мощнейшие избыточные потенциалы, формируемые гневом «праведников» и своими собственными угрызениями совести.

Ненасытным маятникам выгодно держать людей на поводке, и они подобно магнитам притягивают к себе всякого, кто готов покорно «нести свой крест», «быть за все в ответе», «искупить чужие грехи»…

Коварство чувства вины

Из-за чувства вины на голову человека постоянно сыплются наказания, в том числе за воображаемые грехи.

Тем, кто понаглее да понапористей, сия участь не грозит, ибо они изначально избавлены от угрызений совести, и потому никаких избыточных потенциалов не порождают.

Несправедливо? Да. Но такова реальность, нравится это кому-то или нет.

Можно игнорировать сказанное и продолжить ступать по граблям, отхватывая от судьбы все новые и новые оплеухи. А можно переориентировать сознание на новое отношение к миру и тем самым решить проблему с напастями раз и навсегда.

Примерив на себя хоть на мгновение наряд чувства вины, мы тут же обречем себя на неминуемое наказание. Это подсознательный процесс.

В лучшем случае удастся отделаться легкими постукиваниями судьбы, в худшем – глубокими конфликтами и трагическими ситуациями.

Чувство вины несет только вред и разрушение. Постоянно переваривать его в себе губительно по определению.

Поведенческий императив должен быть таков: поступать так, чтобы потом не терзаться муками совести. Но если уж довелось нарушить обет, как можно быстрее отделаться от навязчивого чувства вины. Оно принесет только страдания и новые беды.

В качестве моральных принципов можно опираться и на библейские заповеди. Их суть – в поведенческих шаблонах, сохраняющих равновесие. Если нарушить эти заповеди, автоматически последует наказание, тяжесть которого определят равновесные силы.

Манипуляторы

Есть особая категория людей, в любой ситуации доподлинно знающих, как поступать правильно. Они правы по определению и считают себя носителями исконной человеческой морали. Это – манипуляторы.

Основной их прием воздействия – надавить на чувство вины, тем самым сломить волю людей к сопротивлению и обрести власть над их поступками.

Все разновидности религиозных служителей, партийных лидеров, карьеристов, проповедников, большинство педагогов и властных родителей – типичные примеры манипуляторов, стремящихся действовать по описанной схеме.

Неявным источником властности и потребности в наставлении окружающих служат душевные терзания по поводу отсутствия внутреннего стержня и личная неуверенность, компенсируемая попытками самоутверждаться за счет других.

Принизив чужие заслуги, манипуляторы тем самым повышают собственную относительную значимость.

Отношения между манипулятором и объектом манипуляций не создают избыточных потенциалов, поскольку в этих отношениях хотя и присутствует зависимость, застой энергии отсутствует (она свободно перетекает от последнего к первому).

В этом – причина безнаказанности манипуляторов со стороны равновесных сил.

Демонстрация готовности понести наказание, повиниться или оправдаться немедля притянет к себе полчища манипуляторов, готовых поживиться лакомой энергией. Остановить их может лишь полный отказ от чувства вины.

С сегодняшнего дня перестать оправдываться. Избавиться от ощущения, что что-то кому-то должны и перед кем-то в чем-либо виноваты.

Это единственный и надежный способ навеки оградить себя от влияния манипуляторов и маятников.

Вина и комплекс неполноценности

В основе комплекса неполноценности лежит все то же чувство вины.

Все начинается с предрасположенности и внутреннего согласия считать себя виновным в чем бы то ни было, а значит – понести за это наказание.

Поскольку ответственность мы возлагаем не на других, а на себя, мы тем самым подчеркиваем превосходство других над нами, то есть собственную неполноценность.

Мы сами, своими руками мастерим себе плаху, хотя при должной привычке могли бы всех этих передряг избежать.

Как только мы откажемся от чувства вины, никто и никогда не посмеет нас судить без нашего согласия.

Любые недостатки становятся заметны окружающим, лишь когда те почувствуют предрасположенность кого-то ответить за них. Тем, кто свободен от чувства вины, на недостатки не указывают.

Люди властные и отважные, манипуляторы и циники, царствующие особы и воровские авторитеты напрочь лишены чувства вины. В отличие от тех, кому присущи рабская психология и трусость.

Страх – это не только преклонение перед неизвестным, но и боязнь наказания.

Жертва преступления никогда не бываете уверенной в правильности своих поступков, из-за чего она допускает возможность ее обвинения и последующего наказания. Именно поэтому – и только поэтому! – она и подвержена нападениям со стороны преступника.

Освобождение от чувства вины

Чтобы выжить при самых неблагоприятных условиях, — в тюрьме, на войне, в армии или любой другой социальной группе, отличающейся жесткими взаимоотношениями и агрессивной субкультурой, — придется самым решительным образом отказаться от чувства вины.

Это единственное, что надежно оградит от создания избыточных потенциалов и защитит от следующих за ними «разборками» равновесных сил.

Жизненно важная задача – вытравить из подсознания даже намек на возможность наказания. Только так можно обрести подлинную личную силу и сформировать тот самый внутренний стержень, о котором так пекутся люди, ставшие на путь самосовершенствования.

Вслед за Чеховым многие тщатся «по капле выдавливать раба», обрекая себя на неимоверные усилия по сознательному избавлению от чувства вины.

С позиций трансерфинга, это излишне энергетически затратный метод. Для полного отказа от зловредного чувства достаточно решиться жить в соответствии со своими глубинными принципами. Признать за собой право оставаться самим собой в любой ситуации.

В таком случае нужда оправдываться испарится, а следом за ней исчезнет и страх наказания.

Подобная трансформация мышления приведет к потрясающим последствиям: никто и ни при каких обстоятельствах больше не сможет вас задеть или обидеть.

Встреча в подворотне с агрессивными подростками или гопниками вам больше не грозит. Если и случится с ними где-то пересечься, они вас не тронут. И вы, и они будут находится на совершенно отличных друг от друга линиях жизни.

Просьба о прощении

Издревле люди использовали и другие методы, позволяющие очистить сознание от чувства вины: просьбу о прощении, исповедь, публичное признание своих проступков.

Эти методы практикуются и поныне. Их суть в естественном ослаблении концентрации на негативной энергии и, как следствие, разглаживании избыточных потенциалов.

Важно лишь помнить о не дремлющих манипуляторах, которые только и ждут момента, чтобы кто-то на их глазах покаялся или исповедовался.

Дабы не впасть в зависимость от манипуляторов, руководствоваться золотым правилом: просить прощения только ОДИН раз.

Видео о чувстве вины:

У нас появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельные анонсы лучших материалов

Добавить комментарий