Эгоцентризм
Эгоцентризм – что это? Достаточно часто встречаются такие люди, которые отказываются слушать вторую сторону спора и совершенно не считают нужным обсуждать второе мнение. Если к такой позиции добавляется еще и неумение сочувствовать, вставать на место другого человека, то можно уверено считать, что такой человек яркий пример эгоцентризма взрослого.
Несмотря на общее «эго» (лат. Я) – эгоцентризм нельзя приравнивать к эгоизму. Эгоист прекрасно понимает чувства людей и намеренно их игнорирует, а эгоцентрик чувств не понимает и относится к окружающим пренебрежительно неосознанно.
Общение с таким человеком сложно, иногда невыносимо. Друзей у эгоцентрика мало или нет совсем, общение с родственниками затруднено.
Признаки эгоцентризма – как определить эгоцентрика в себе или окружающих
Распознание эгоцентризма в себе задача крайне сложная. Чаще всего эгоцентрики не читают подобных материалов и не пытаются решить своих проблем, они их не видят, а свое поведение приравнивают к норме жизни, считая окружающих злом.
А вот распознать в своем близком человеке эгоцентрика очень важно для того, чтобы своевременно оказать ему помощь.
«Странные вы»
Эгоцентрик считает, что мотивы окружающих странные, а принятые решения не основаны на здравом смысле. То, что кто-то может думать иначе и руководствоваться только своими взглядами для эгоцентрика необычно, ведь он считает, что именно его мнение единственно верное и рациональное.
Примеры таких реакций часто встречаются в быту. Эгоцентризм мешает человеку принять вкус другого на цвет стен, проект дома, выбор партнера.
Самым сложным проявлением эгоцентризма в межличностных отношениях является мнение родителей. Особенно это проявляется при взрослении детей и их самостоятельном выборе. Мать или отец хотят, чтобы ребенок пошел учиться на юридический факультет и стал нотариусом, а сам ребенок очень хочет стать хирургом. Родители не понимают, что хорошего в выборе, пытаются отговорить, склонить на свою сторону. А если ребенок категорически настаивает на своем, то родители воспринимают это как неуважение с его стороны или даже отсутствие любви.
Эгоцентрики резко осуждают любой выбор, который отличается от их собственного.
«Почему вам не ясно, что вы не правы? Это же очевидно!»
Правота для эгоцентрика тоже только одна. Он считает, что только его мнение верно и ничье иное.
До истины в спорах с эгоцентриком очень далеко, мнение оппонента не принимается в расчет. Кроме непринятия аргументов есть еще одна особенность – спор может быть бесконечным, эгоцентриста он не утомляет и у него отсутствует чувствительность, чтобы понять усталость оппонента.
Споры могут быть на любой почве. Эмоционально они сложны в личных отношениях, а в деловых могут стать настоящей профессиональной проблемой.
Остановить спор можно только с помощью аргументов из официального источника, если решение однозначно, как «Дважды два» и не имеет другого ответа. Но если официальный источник дает хоть малейший шанс на альтернативное мнение или рассуждение, а эгоцентрик настаивает именно на нем, то в его глазах авторитет любого официального источника падает.
Самый яркий пример – это позиция по прививкам. Любым. Тема и так выходит на первый план, а если завести разговор с эгоцентричной личностью, то услышать в споре что-то вроде «Я понимаю, что это доказано, от части поддерживаю, но мое мнение иное и основано на …» будет невозможно.
«Вы думаете обо мне! А что вы думаете?»
Такая позиция доставляет эгоцентричному человеку много хлопот. Он думает, что окружающие его оценивают постоянно, фиксируют и обсуждают каждый его шаг.
Он считает, что находится под пристальным наблюдением из-за чего нервничает и не может сосредоточиться. Часто такие люди принимают решения не сами, а под влиянием общества, живут не своими мечтами.
Такая проблема тянется за индивидом из подросткового возраста. Взрослый не осознает, что для других людей свои задачи находятся на первом месте, а тотальное наблюдение за эгоцентристом – это игра его воображения.
Страх недооценивая заставляет выбирать мнение большинства, закрывая свои приоритеты и внушая себе, что он именно этого и хочет.
Например, огромное желание жить в деревне пресекается и заменяется на душный город только из-за того, что «а что обо мне подумают люди?».
Объяснить эгоцентристу, что о нем не думают часто и не занимают его персоной свою жизнь практически невозможно.
«Обидел? Когда?»
Эгоцентризм не делает человека злым, он делает его равнодушным. Но не всегда окружающие это понимают, так и эгоцентрист не понимает, что задевает чувства других.
Ничего не стоит сказать собеседнику, что он стал выглядеть плохо или ужасно готовит. Информация преподносится в резкой форме, иногда грубой, не имея общего с тактичностью.
Эгоцентрист может обидеть только потому что собеседник попал под «горячую руку».
При этом, эгоцентрист быстро все забывает, а вот человек остается обиженным, что очень удивительно для обидчика, ведь он не считает, что что-то произошло значительное.
«Знающих людей надо слушать»
Самая популярная мировая тема – советы. Как же они изводят детей, молодых родителей, стажеров на работе и т.д.
Но если советы раздает эгоцентричная личность, то все усложняется в несколько раз. Она точно знает «как правильно».
Если собеседник не принимает совет, то эгоцентрик взрывается, может даже оскорбить человека, обвинить его в ограниченности, ведь другой позиции быть не может, а если она и есть, то неправильная.
Все попытки объяснить, что запроса на совет не было – разобьются об уверенность в «глупости» собеседника.
Распространённый совет молодым родителям «водите ребенка за ручки, чтобы быстрее пошел» не воспринимается новоиспеченными мамами и папами, так как давно доказано, что это вредно. Но старшее поколение не понимает и вспыльчиво реагирует, заявляя агрессивно «тогда вообще не пойдет! Ребенку показать и помочь надо».
«Справедливости ради»
Эгоцентрику часто кажется, что к нему относятся пренебрежительно, несправедливо. Он пытается исправить всех вокруг, чтобы восстановить себя в глазах окружающих.
Индивид применяет различные методы, от доказывания до манипуляций. При этом он сильно истощается, не концентрируется на своей жизни, разрушает ее.
Например, он ставит перед собой цель доказать, что в каком-то из споров был прав, ищет примеры и доказательства «А вот у соседки внука водили за ручки и он в 11 месяцев уже ходит».
Если эгоцентрик кого-то обидел, но не понимает этого, то он пытается привлечь к себе внимание, учувствует в жизни другого, навязывает помощь и обозначает свое постоянное присутствие.
Человек не осознает, что обидел другого и считает, что негативное отношение совершенно незаслуженно и необоснованно. Это не попытки реабилитироваться, а попытки стать в чьих-то глазах лучше.
Виды эгоцентризма
Эгоцентризм проявляется в нескольких формах. Каждая имеет свои особенности и признаки.
Эгоцентризм мышления
Мышление такого эгоцентрика основывается только на его личном восприятии. Оно не гибкое, не адаптируется к новым реалиям и условиям. Вся информация, которая отличается от мнения эгоцентриста игнорируется им полностью и не воспринимается.
Мнение становится центром всего. Все несогласные, как считает эгоцентрик, просто не уважают его или намеренно стараются задеть.
Эгоцентричное мышление лишает человека возможности понимать чужие мотивы.
К примеру, выбор курорта родственником. Человек покупает тур в холодную страну, а эгоцентрик не любит холод и в резкой форме осуждает такой выбор, хотя ему туда ехать не нужно, иногда указывая на неразумность собеседника в открытую.
В данной ситуации очевидно, что эгоцентрист неспособен думать иначе и понимать вкусы и желания другого.
Эгоцентризм личности
Неспособность вставать на место другого человека, переживать его ощущения представляет перед глазами других эгоцентрика жестокой личностью. Такая особенность порождает полное отсутствие такта.
В личных отношениях обратить внимание эгоцентрика на себя может внешний вид другого.
Эгоцентрик может оскорбить, обидеть другого не осознавая этого.
При этом, такая личность нуждается в постоянной похвале и оценке, ей важно быть замеченным и находиться в центре внимания. При отсутствии таких реакций может последовать унижение окружающих, с целью смотреться более выгодно на их фоне.
Часто такие примеры встречаются в рабочих отношениях. Эгоцентрик может оскорбить работу другого, обсмеять скорость его работы, подход. Самый распространённый вид реакции «Пфф, Маша? Да что она знает! Как ее вообще сюда взяли?».
Подобное поведение свойственно детям и подросткам. В психологии оно считается нормой, но если оно переходит во взрослую жизнь, то это требует помощи.
Детский и подростковый эгоцентризм
Для детей эгоцентризм считается не только нормой, но и этапом развития малыша. Окружающие заботятся о маленьком человеке, он воспринимает это как должное.
Первым проявлением эгоцентризма становится речь. Малыш общается сам с собой. Позже он пропускает всю информацию только со своей позиции, не рассматривая ситуацию со стороны другого.
Первым ввел в психологию термин «эгоцентризм» Жан Пиаже. Не все разделили выводы Пиаже, явление начало активно изучаться.
В современности яркий пример детского эгоцентризма – поведение в магазине. «Хочу!» игрушку/конфету/животное и т.д. Ребенка не интересуют запреты, объяснения или препятствия для родителей. Он требует и, скорее всего, получит желаемое. Постепенно такой эгоцентризм сходит на «нет» при правильном воспитании.
Подростковый эгоцентризм более сложный для родителей, так как он начинает проявляться максимально с наступлением переходного возраста.
Необходимость во внимании, желании быть признанным и услышанным может привести к недопонимаю между ребенком и родителями, которые не всегда готовы принять изменения в ребенке и одобрить его стремление к индивидуализации.
Распространённое мнение подростков «Меня никто не понимает» так говорит или думает каждый второй.
Если эгоцентризм не приобретает крайние формы, то он не нуждается во вмешательстве из вне.
Преодоление эгоцентризма у взрослого
«Надень чужую обувь»
Специалисты советуют чаще проявлять эмпатию. Встать на место другого, ощутить эмоции в момент. Наличие признаков эгоцентризма не лишает человека воображения, поэтому если своевременно остановиться и подумать «а как бы себя чувствовал я, если бы мне указали на недостаток?», то можно иначе себя повести в определенной ситуации.
Не всегда это работает, так как у некоторых эгоцентристов самооценка завышена, и они не видят своих недостатков. Но в большинстве случаев такая тактика работает.
«Совет свой себе посоветуй»
Большим шагом к себе будет отказ от советов другим. Даже при огромном желании что-то посоветовать – нужно остановить себя и ждать того момента, когда поступит запрос на помощь.
Нельзя говорить: «Если тебя интересует мое мнение, то …», при этом не делая пауз в тексте. Это тоже не очень хорошо замаскированный совет.
Когда совсем нет сил терпеть и очень хочется сказать, то стоит начать с вопроса «Я могу сказать свое мнение о …» и дождаться ответа собеседника.
Но лучше воспринимать людей такими, какие они есть.
«У других своя жизнь»
Даже если вы суперзвезда и вас обсуждают миллионы, то не нужно думать об этом – просто улыбайтесь.
Мнение других – это всего лишь мнение, тем более никто не думает и не обсуждает кого-то часами напролет. Все живут своей жизнью и вам нужно ей жить, не обращая внимания на оценку со стороны.
Методик борьбы с эгоцентризмом не так много. Самопомощь тут не самый оптимальный выход. Если есть желание помочь своему родственнику или другу, то в очень мягкой форме доносить до эгоцентрика все вышеперечисленное. Но делать это стоит так, чтобы собственные эмоции были под жестким контролем, так как ответная реакция может быть не предсказуемой.