Эмоциональное выгорание
Эмоции – очень важная составляющая жизни человека. Они отражают его внутреннее состояние и реакцию на ту или иную ситуацию. Иногда, индивид может излишне бурно реагировать на обычную ситуацию или не реагировать вовсе там, где эмоции должны проявиться хоть немного. Это может означать только то, что с эмоциональным фоном есть какая-то проблема. Одной их причин может быть эмоциональное выгорание.
Эмоциональное выгорание – это потеря контроля над эмоциями, эмоциональное истощение, которое приводит к разладу в межличностных отношениях человека с окружающими, ухудшению качества жизни.
Ситуацию возможно взять под контроль. Но, прежде всего, нужно быть уверенным, что проблема связана именно с эмоциональным выгоранием.
Признаки эмоционального выгорания
Первым и главным признаком эмоционального выгорания можно смело считать ухудшение общего состояния.
Истощение мотивации
Проявляется элементарно, но жить с ним тяжело. У человека есть физические силы, но возможности действовать нет, так как на моральном уровне сил нет. Полное отсутствие мотивации может вызвать более серьезные проблемы, такие как: депрессия, расстройство сна, разрушение социальных контактов.
Безмотивационный период нужен человеку в небольшом количестве, чтобы пересмотреть какие-то направления в жизни, но если он затягивается, то положение можно считать бедственным.
Например, вы слишком долго работаете без повышения в должности или окладе. При этом руководитель только обещает, но ничего не меняет. Уровень мотивации падает по той причине, что вы его просто переросли и вам требуется движение.
При эмоциональном выгорании мотивация пропадает сама по себе. Потеря внутренней мотивации у сотрудника является одной из первостепенных проблем работодателя.
Цинизм или негативное отношение к работе
Этот признак явно заметен у ключевых сотрудников, тех, кто несет в себе главную инициативу коллектива, выполняет плановые и сверх задачи. В какой-то момент такой сотрудник начинает отказываться с начала от дополнительного функционала, а потом переходит к негативной реакции на свои основные обязанности. Работодатель в такой ситуации страдает, так как план перестает выполняться, а «тяговая сила» затухает. Это не повод для ссор с сотрудником, высказывания ему своего недовольства. В данной ситуации следует помочь.
Если же вы заметили у себя этот признак, то эмоциональное выгорание у вас находится на стадии процветания, так как он далеко не первичный.
Снижение устойчивости к определенным ситуациям
Реакция на привычные ситуации при эмоциональном выгорании либо усиливается, либо снижается до ненормального уровня.
Если до определенного момента вы не обращали внимание, что руководитель вернул вам отчет для правок, а с недавнего времени вы воспринимаете это практически как личное оскорбление, то это повод задуматься.
Ухудшение работоспособности
Могут проявляться и физические признаки. Проблемы с пробуждением, сложности с концентрацией на задаче, снижение энергетического ресурса и нехватка его на рабочий день.
Симптомы эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание присутствует в МКБ (Международном классификаторе болезней) и называется: переутомление.
А так как эмоциональное выгорание присутствует в МКБ, то оно имеет свои симптомы.
ВАЖНО! Эмоциональное выгорание может перерасти в невротическое расстройств и в психосоматические проблемы.
Физическая симптоматика
Часто к терапевтам обращаются люди, которые заработали себе запущенную форму выгорания, но не подозревают о ней. Человеку кажется, что у него что-то болит, даже может подниматься температура, хотя обследование говорит, что все в норме, а анализы это подтверждают.
Некоторые терапевты, зная о существовании эмоционального выгорания, ставят пациенту диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония) и отправляют на больничный от 3 до 7 дней, чтобы дать человеку возможность восстановиться. Поставить диагноз «переутомление» можно, но отправить с ним на больничный не получится, если человек не утратил стандартного набора физических функций организма (ходит, видит, слышит, дышит и т.д.)
Это интересно: в странах Европы и в Америке нет диагноза ВСД, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) данный диагноз не признала. Но в этих странах можно взять больничный именно по переутомлению. Вероятно, что в России оставили ВСД именно поэтому. Но это всего лишь предположение некоторых психологов, в не факт.
В более запущенном состоянии эмоционального выгорания проявляются полноценные соматоформные болевые расстройства. Физическая боль, которая не существует фактически, но болит из-за расстройства нервной системы. Это ситуация кризисная, запущенная и требующая лечения.
Эмоциональная симптоматика
Полная эмоциональная закрытость или резкие вспышки эмоций. Изменения в эмоциональном поведении в значительной степени зависят от темперамента индивида. Интроверты уходят в себя и полностью купируют свои эмоции. Экстраверты иначе – выражают свои эмоции бурно. Но бывают и исключения, когда все работает наоборот.
Эмоциональная подавленность и закрытость может навредить социальным контактам тем, что окружению будет не хватать понимания ситуации, почему вы закрываетесь и игнорируете людей. Кто-то это примет за отказ от общения по межличностным причинам, так как люди не будут знать сути.
Эмоциональные всплески проявляются раздражительностью, слезливостью, агрессией. Социальные контакты могут расстроится из-за концентрации негатива в индивиде. Не замечая своего резкого отношения к окружающим, человек может оскорбить, обидеть или унизить другого.
Более сложное состояние – резкие эмоциональные скачки. Качели. Когда сегодня полное заточение в себе, а завтра разрушительная энергия, направленная на все живое.
Поведенческая симптоматика
Эмоциональное выгорание может сопровождаться отказом не только от ежедневых или любимых привычек, но и от необходимых действий.
Человек может отказываться от еды, от посещения улицы. Перестает следить за собой в элементарном.
Со стороны поведения можно заметить увеличение вредных привычек в виде курения или злоупотребления алкоголем.
Кроме этого «стандартного набора» человек с эмоциональным выгоранием может провоцировать нештатные ситуации на рабочем месте, чтобы избавить себя от стандартных обязанностей (намеренно сломать компьютер, например).
Интеллектуальная симптоматика
Индивид теряет интерес к развитию, изучению нового. Даже если это требуется в рамках профессиональной деятельности. При принудительном посещении занятий информация не усваивается, не оседает в качестве знаний. Человек четко для себя решает, что ему это не нужно и переубедить его практически невозможно.
Все эти симптомы не только в совокупности, но и по одному, могут считаться тревожным сигналом. Особенно они влияют на качество социальных контактов в жизни человека.
Группы риска эмоционального выгорания
Как и у любого заболевания, у эмоционального выгорания есть определенные группы риска.
Постоянный контакт с людьми
Самым серьезным фактором является постоянный контакт с людьми. Особое внимание уделяется таким профессиям, как: учителя, воспитатели, сотрудники сферы обслуживания, сотрудники контактных центров, претензионных служб, медицинские работники и др. Все сферы, которые предполагают постоянный контакт с разными людьми – группа риска по эмоциональному выгоранию.
Повышенные мощности
Если индивид работает в постоянной нестабильно сильной нагрузке, не имеет возможности полноценно отдохнуть, находится в состоянии повышенной концентрации, то он склонен к эмоциональному выгоранию.
Напряжение – это один из сильнейших провокаторов различных проблем.
Эмоциональное выгорание подростков можно отнести именно к этой группе. Причинами выгорания могут быть:
- Чрезмерное давление со стороны родителей. Не стоит требовать от детей излишнего
- Умственная нагрузка
- Отсутствие возможности отдохнуть. Иногда родители не воспринимают серьезно усталость школьника
- Переходный возраст, кризис, обостренный требованиями и нагрузкой
Отсутствие стабильности
Сотрудники, которые занимают временные должности или понимающие, что находятся под постоянной угрозой увольнения также в группе риска.
Проецировать ситуацию можно не только на работу, но и на личные отношения. Если человек постоянно думает о том, что его супруг(а) может уйти в любой момент из семьи и закончить историю разводом, то эмоциональное выгорание его уже «ждет».
Перемены
Особенно подвержены эмоциональному выгоранию люди, которые попали в незапланированные перемены. Внезапные.
Но не исключено выгорание и в результате обдуманных изменений.
Перемены – это всегда определенные трансформации, через которые должен пройти мозг. Нервная система обязана успеть адаптироваться. Если ресурса недостаточно или им неправильно распорядились, то может возникнуть симптоматика выгорания.
Стадии эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание имеет две стадии: Легкую и Хроническую.
Легкая стадия
Легкая стадия часто связывается с какой-то напряженной деятельностью или длительным отсутствием отпуска.
Сотрудники, которые отказывались от отпуска в связи с производственной необходимостью на протяжении 1-2 лет или бизнесмены, которые работали без полноценного отдыха несколько лет, чтобы создать бизнес и удержать его наплаву – выгорают. Отсутствие полноценного отдыха сказывается на эмоциональном здоровье.
Легкое выгорание может возникнуть при форс-мажорах, когда человек решает какую-то внезапную задачу и находится в состоянии постоянной активности. Неумение отпускать все во время отдыха часто приводит к эмоциональным качелям, а за ними к выгоранию.
Хроническое выгорание
Опасный вид выгорания, который встает на одну ступень с расстройством. В этой стадии усталость наступает не от работы, а от одной мысли, что на работу нужно идти. Хроническое выгорание всегда сопровождается физическими симптомами, частыми болезнями, как реальными, так и выдуманными.
К хроническому выгоранию можно отнести такой симптом, как чувство неоцененности. Человек постоянно работает, делает это хорошо или вносит значительный вклад в семью, но никто не говорит ему за это спасибо или не награждает чем-либо (финансовая или нефинансовая мотивации). Состояние «бесполезности» из-за недополученной оценки или одобрения.
Для выхода из хронического выгорания требуется не просто отдых, а полноценная работа со специалистом, психологом или психотерапевтом.
Диагностика эмоционального выгорания
У многих проблем или заболеваний может быть схожая симптоматика. Нельзя по одному из признаков судить, что у человека именно эмоциональное выгорание. Лишняя самоуверенность и поспешные выводы могут стать причиной пропуска более сложной проблемы или усиление напряжения там, где этого не требовалось.
Диагностика эмоционального выгорания проводится комплексно. Учитываются все факторы, особенно важные:
- Наличие глобальных изменений в жизни человека (рождение ребенка, переезд, смена работы)
- Расстройства психики в анамнезе
- Расстройства у близких родственников
- Тип занятости, режим работы, удовлетворенность местом работы
- Социальная адаптивность
- Вредные привычки и образ жизни
К основным факторам могут добавиться дополнительные, индивидуально подстроенные под конкретного пациента.
Самостоятельно поставить себе диагноз выгорания можно, но при острой фазе выгорания человека просто не будет этого делать. Если вы понимаете, что ваш эмоциональный фон отличается от привычной нормы и вас не только это смущает, но и беспокоит, то стоит обратиться к специалисту или начать с тестов на уровень эмоционального выгорания, в них можно найти ответы на ряд вопросов.
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Не редко случается так, что лень прикрывают выгоранием. А иногда иначе – считают выгорание банальной ленью и не обращают на него внимания.
Это интересно! В России мало кто считает лень расстройством, большинство приравнивает ее к черте характера, если говорить об обывателях.
Справиться с эмоциональным выгоранием самостоятельно можно, первым шагом к решению проблемы станет осознание того, что проблема есть.
Относитесь к своим эмоциям бережно
Если вы чувствуете, что проблема есть, то стоит двигаться к ее решению. Не позволяйте окружению обесценивать ваши чувства.
Кто-то будет говорить о ваших «срывах», как о глупостях и замороченности просто из-за необразованности и черствости, а кто-то может отреагировать на ситуацию так специально, чтобы усугубить положение ваших дел.
Не стоит прислушиваться к токсичному окружению.
Старайтесь оградить себя от негатива. Хорошо действуют в современном мире такие приемы, как:
- Удаление в социальных сетях групп, каналов, пабликов и страниц, которые размещают негативные новости. В первую очередь они на этом зарабатывают.
- Перестать смотреть негативные передачи по телевизору.
- Оградите себя от токсичного окружения: смело блокируйте в социальных сетях всех негативщиков, перестаньте отвечать на сообщения вечно ноющий или бубнящих родственников. Справятся без вас.
- Выделяйте немного времени на себя, на свое любимо занятие, в которое вы способны погрузиться.
Помощь из вне
Подкасты стали не так давно очень популярными. Именно они могут стать помощью из вне и способны навести вас на определенный инсайты. Главное правильно подобрать. Хорошими помощниками при выборе могут стать отзывы и описание подкаста.
Книги по психологии и нон-фикшн литература способны заменить даже реального специалиста, но при условии, что вы не только умеете читать, но и в состоянии анализировать и запоминать.
Такой способ борьбы с выгоранием не самый простой, так как требует определенной нагрузки на мозг, а при выгорании 50% информации не усваивается. Иногда даже больше.
Медитации
Несколько лет назад медитации считались чем-то религиозным с востока, и чем-то бесполезным. Сейчас психологи почти на все проблемы предлагают способ медитации. Не потому что психологи не хотят работать, а потому что действенность медитаций полностью доказана.
Медитации – это сильнейшая самопомощь в отсутствии ресурса и специалиста. Этот способ не требует активной работы мозга и напряжения. Наоборот. В медитациях расслабляются и включаются на столько, на сколько позволяет состоянием именно сейчас. С каждой медитацией включение усиливается. Результат прогрессирует.
Сон и питание
Две составляющих, которые решают пару сотен проблем в жизни любого человека.
Если на фоне выгорания возникли проблемы со сном, то стоит воспользоваться вспомогательными средствами, которые подходят вашему организму. Синтетические снотворные использовать не стоит.
Налаживанию сна способствуют:
- Отказ от еды за 2 часа до сна
- Свежий воздух перед сном
- Отказ от физических нагрузок за 2-3 часа до сна
- Культура сна (личные ритуалы), постельное белье, пижама, приглушенный свет или полная темнота. По предпочтениям
- Успокаивающие чаи (мята, ромашка и т.д.)
Из своего питания стоит исключить большое количество кофе и полностью вычеркнуть энергетики. Желательно придерживаться здорового питания.
Отдых
Позвольте себе отдохнуть. Найдите время и возможность любыми способами. Но при ощущениях эмоционального выгорания требуется смена обстановки обязательно. Это поможет снизить концентрацию напряжения в привычной среде и выкинет вас в новые эмоции, которые запустят терапевтические процессы.
Лекарства
Не стоит принимать какие-либо препараты без назначения врача.
Важно! Все рекламируемые препараты от тревоги и стресса не имею доказанного терапевтического действия. А стоят они очень дорого.
Прибегать к странным методам лечения также не стоит, а вот именно в этой ситуации прислушаться к адекватным советам народной медицины можно.
Если нет непереносимости мяты или ромашки, то можно пить чаи из этих трав. Особенно их эффект заметен при употреблении на ночь, так как травы влияют на расслабление нервной системы и делают сон крепче и спокойнее.
Смесь настоек: пиона, боярышника, пустырника и валерианы в равных пропорциях тоже имеет высокую эффективность. Не рекомендуется добавлять корвалол.
Важно! В 2019 году было доказано, что корвалол не имеет терапевтического действия, но однозначно противопоказан тем, кто управляет автомобилем.
Самостоятельно не назначайте себе транквилизаторы или иные сложные препараты. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
Профилактика эмоционального выгорания
Источником любого выгорания является чрезмерное напряжение в различных его проявлениях.
Первым и главным способом профилактики стоит считать расслабление.
Медитации можно использовать не только при устранении уже «накрывшего» симптома выгорания, но и для профилактики. Они помогают расслабиться и снять напряжение, как глобальное, так и по итогу дня.
Отфильтруйте свое окружение. Уберите из него негативных людей или сократите с ними контакты до минимума.
Засекайте свои негативные эмоции и прорабатывайте их до перехода в положительные. Достаточно задать себе несколько вопросов:
- Почему я злюсь?
- Что мне полезного принесет эта злость?
- Как я могу решить ситуацию с другими эмоциями?
Например: муж уже 15 лет не убирает носки
- Я злюсь из-за того, что вещь лежит не на своем месте
- Ничего не принесет эта злость, муж как не убирал носки, так и не будет
- Я могу принять эту ситуацию, ведь муж мне помогает с уборкой по дому, носки я могу убрать сама и без лишних эмоций.
Пример примитивный, но максимально понятный. Конечно, ситуацию можно интерпретировать и более негативно. Например, муж не только не убирает носки, но и вообще бесполезно лежит на диване. Но и тут нет повода злиться. Нужно поменять мужа.
Ищите в негативной эмоции решения и перестаньте во всем винить других. Состояние жертвы тоже очень часто приводит к эмоциональному выгоранию. Но самое важное в этой ситуации – не запускать процесс, так как последствия могут быть самыми плачевными.