Критика в отношениях
Критика в отношениях порождается внутренним намерением и является проявлением соперничества разума с течением вариантов. Внешнее намерение «отвечает» за взращивание положительных качеств человека и активизируется через поощрение.
Любая критика – это вступление в противоборство с внешним миром. Ничего хорошего она не сулит, разве что позволит унизит достоинство объекта критики.
Поощряя и замечая позитивные стороны в действиях оппонента, мы, напротив, обретаем возможность наладить с ним доверительные отношения.
Обвинения и неприкрытая критика суть инструменты внутреннего намерения. Указание на достоинства и поощрение – арсенал намерения внешнего, с помощью которого ситуация сама будет разворачиваться в нужном направлении.
Перестать разбрасываться обвинениями налево и направо. Не стоит обвинять и себя, намеренно вызывая в себе чувство вины. И если со вторым человек еще как-то способен мириться, то терпеть бесконечную критику со стороны окружающих не станет никто.
Львиная доля упреков – независимо от того, насколько они обоснованы, – будет отвергнута с порога и воспринята в штыки. Человек затаит обиду и добровольно вступит в ряды ваших недоброжелателей.
Выливая на другого человека потоки грязи и оскорблений, мы генерируем мощные избыточные потенциалы, которые нам же потом выйдут боком.
Убедить противника в его неправоте – энергетически чрезвычайно затратная задача. К разумным – с вашей точки зрения – доводам люди едва ли станут прислушиваться, а к неразумным – и подавно.
Руководитель, практикующий в общении с подчиненными исключительно методы давления и критики, рискует растерять поддержку и доверие подчиненных и превратиться в негибкого манипулятора, которого рано или поздно равновесные силы сместят с поста.
Когда критиковать уместно?
Критика допустима в чрезвычайных ситуациях, требующих принятия мгновенных решений, от которых в прямом смысле зависит благополучие субъекта критики или других людей. Во всех прочих случаях от нее лучше отказаться.
В бесконфликтных ситуациях лучше довериться течению вариантов и больше уделять внимания положительным сторонам. В таком случае течение без особых проблем забросит вас в радужные сектора пространства вариантов.
В оценке ситуации проявлять максимум осознанности. Не торопясь отыскивать истинные мотивы, побудившие человека поступить именно так.
Не поддаваться подкладываемым маятниками провокациям и лживым сценариям, предлагающим ввязаться в склоку или раскритиковать первого встречного. Не уходить в игру с головой. Оставаться зрителем.
В моменты гнева и раздражения намеренно вспоминать о принципиальной бесполезности критики и отпускать ситуацию.
Поощрение человека позволяет направить его в нужном направлении, не вступая в противоречие с его устремлениями и желаниями. Вы оба продолжаете плыть по течению и достигать своих целей, не мешая друг другу. Появляется общность интересов, и ничье самолюбие не ущемлено.
Критика может быть воспринята двояким образом: (1) ее можно стерпеть и затаить обиду или (2) попытаться убедить себя в ее справедливости. Принять критику можно, лишь отдавшись во власть чувства вины.
В краткосрочной перспективе критика моет быть побудительной силой для действия. Разум готов согласиться на подчинение воле более сильного или властного человека.
Поощрение способствует единению души и разума, критика – их разобщению. Первое нацелено на созидание, второе – на разрушение.
Этим объясняется, почему повсеместно предпочтительным считается тип руководителя, ориентированного на поддержание созидательной атмосферы, поощряющей личную мотивацию членов коллектива при решении общих задач и подчеркивающей значимость каждого из них.