Лабиринт неуверенности
Без веры и чувства уверенности в себе достичь своих целей едва ли удастся. Отсутствие уверенности в себе не позволит внешнему намерению раскрыться в полной мере, а запуск внешнего намерения и вовсе окажется невозможным.
Выполняемые в состоянии неуверенности дела обречены на провал. Чем сильнее старание, тем плачевнее результат. Отсутствие веры в себя вкупе с переоценкой сложности задачи приведут к оцепенению и неспособности действовать.
При неуверенности в себе энергия вынужденно тратится на погашение избыточных потенциалов, вызванных стараниями удержать ситуацию под контролем и сохранить лицо. Свободная энергия быстро истощается, и человек начинает действовать неуклюже и скованно.
Будучи лишенным энергетической подпитки, внутреннее намерение полностью прекращает свою работу. Человек бездействует, а его душу пронзает непреходящая тревога.
Разум строит неутешительные прогнозы, порождая серию негативных сценариев, которые, как и положено, реализуются почти моментально.
Мощнейшим рассадником неуверенности следует признать чувство вины. Поддавшись ему, мы тут же вляпываемся во всевозможные неприятности и начинаем совершать ошибку за ошибкой, лишь усугубляя и без того катастрофическую ситуацию.
Манипуляторы всех мастей тут же бросятся нас поучать и воспользуются малейшей возможностью самоутвердиться за наш счет. Деструктивные маятники, разумеется, сполна насытятся «дармовой» энергией, которую нам поневоле придется источать ради сглаживания ситуации.
Попытки вырваться из лабиринта неуверенности не всегда оправданны. В большинстве своем они сводятся к резким нападкам на окружающий мир, противопоставлению себя окружающим людям, временным эмоциональным всплескам.
Все перечисленные проявления «уверенности» ложны по определению и очень быстро проходят. Их реализация приводит к значительным затратам энергии и порождению мощных избыточных потенциалов.
Особенно явно это заметно при демонстративном сравнении себя с другими людьми – «я лучше…», «я красивее…», «я удачливее…» и так далее – нередко на грани презрительного или уничижительного отношения.
Тем сильнее и неприятнее окажется реактивное действие равновесных сил, которые сделают все возможное, чтобы поставить на место выскочку, возомнившего себя всемогущим…
Как обрести подлинную уверенность?
Борьба с неуверенностью бесполезна. Скрыть ее не получится. Энергия, затраченная на поддержание имиджа уверенного человека, в конечном счете обернется против вас.
Контроль над эмоциями, принуждение себя к решительности и отваге требуют энергетических трат, после которых энергии на эффективные действия попросту не остается.
Тренировка уверенности представляется сомнительным делом. В основе этого явления лежит важность, рассеять которую можно лишь с помощью действия.
Выполняя, к примеру, физические упражнения, мы высвобождаем потоки энергии намерения, направленные на реализацию задуманного. Создается впечатление, что у нас все идет как надо, и за счет этого мы обретаем уверенность в своих силах.
В действительности уверенность тренировке не поддается. Она либо есть, либо ее нет вовсе. Обрести ее не помогут ни самовнушения, ни тому подобные мысленные практики, основанные на попытках убедить себя в том, чего на самом деле нет.
Самовнушения – это заведомо провальная попытка побороть болезнь за счет устранения симптомов, соглашаясь при этом с ее причинами.
С утра вы действительно можете убедить себя в собственной уверенности и даже некоторое время поддерживать это чувство, но уже через считанные часы или минуты все вернется на круги своя.
Малейшая неприятность или оплошность вернут былые чувства неудовлетворенности, подавленности или раздражительности.
Вырваться из этого лабиринта просто так не получится. Лабиринт сам прекратит существование, как только вы откажетесь от идеи найти из него выход и обнулите важность.
Что приводит к неуверенности?
Причины неуверенности можно условно разделить на две большие группы: (1) внутренние и (2) внешние.
К первой группе относятся чрезмерная озабоченность собственными достижениями и навыками, недовольство собой, зацикленность на своих недостатках, чувство вины или собственной неполноценности.
Ко второй группе – придание чрезмерной значимости внешним обстоятельствам, страх перед окружающим миром.
Для обретения уверенности, нужно от нее отказаться. Уверенность – это основанный на важности мираж. Это навязываемый деструктивными маятниками ложный стереотип, побуждающий нас бороться с неуверенностью, тратя на это немыслимые объемы энергии.
Поддавшись на уловки маятников, вы неизменно потерпите поражение. За верой всегда следует сомнение. Уверенности всегда сопутствует нерешительность. Малейшие изменения в сценарии способны обрушить шаткую конструкцию уверенности.
Аутогенные тренировки, основанные на бесконечном бормотании мантр и аффирмаций о собственной «непоколебимости», «безграничной твердости», «способности преодолеть любые препятствия» и так далее порождают бесчисленные избыточные потенциалы.
С их помощью достичь уверенности не получится. Уверенность и неуверенность суть одно и то же – избыточные потенциалы в чистом виде, вздымающие в воздух ветер равновесных сил. Погоня за уверенностью априори лишена всякого смысла.
Альтернативой уверенности служит координация. Что это такое и как ею пользоваться, мы узнаем из следующих публикаций.
Видео о лабиринте неуверенности (по В. Зеланду):