Недовольство и идеализация
Осознание собственных недостатков может перерастать в болезненную озабоченность ими.
Из-за возникающего при этом избыточного потенциала в действие вступают равновесные силы, нацеленные либо на ликвидацию нежелательных физических, психических, эмоциональных «отклонений», либо на формирование или укрепление имеющихся достоинств.
Попытки «затереть» или откорректировать недостатки выливаются в неравную борьбу с самим собой, требующую неимоверных усилий и приводящую лишь ко все большему их разрастанию.
Мягкий и стеснительный человек становится угловатым и дерзким или, наоборот, еще более зажатым и закомплексованным.
Самобичевание приводит к глубокому конфликту между разумом и душой. Это крайне опасная форма отношения к самому себе, прямиком толкающая на негативные линии жизни.
Выход только один: полюбить себя «во всем своем великолепии» и переориентировать сознание на совершенствование своих достоинств.
Правильное отношение к себе
Принципы правильного отношения к себе требуют прекращения неистовой борьбы со своими недостатками. Вместо этого – начать активно взращивать свои достоинства. В противном случае получите то, чего не желаете.
В первом случае налицо конфликт между разумом и душой и, как следствие, – бесперспективная война с маятниками. Во втором – гармоничное и целенаправленное движение к самосовершенствованию, лишенное избыточных потенциалов.
Недовольство накрепко привязывает человека к его недостаткам, не давая возможности сместиться в благоприятные секторы пространства вариантов. Человек все глубже погружается в трясину серой и никчемной жизни.
Трансляция недовольства в окружающий мир провоцирует противодействие равновесных сил, стремящихся осадить зарвавшегося брюзгу.
Руководители, выражающие недовольство всем и вся и находящиеся в постоянном противостоянии со своим окружением, обречены на скорое смещение…
С позиций трансерфинга привычку раздражаться по мелочам крайне выгодно заменить привычкой радоваться каждой мелочи.
Почему полезно радоваться по любому поводу?
Эпиграфом к данному подразделу могли бы служить слова царя Соломона, изрекавшего в трудную минуту, мол, и это тоже пройдет.
Чтобы всегда выходить победителем в сражениях с деструктивными маятниками, достаточно замечать положительные моменты в любых отрицательных событиях. Эту технику рекомендуется практиковать ежедневно и ежечасно, превратив в неотъемлемую часть своей личности.
Смена привычек обеспечит качественный и стремительный переход на благоприятные линии жизни, наполняя тело неведомо откуда берущейся энергией.
Иметь несгибаемое намерение впитать в себя эту привычку, сделать ее своей сутью. Постоянная практика полностью обезвредит губительное воздействие ненасытных маятников…
Избегать открытой конфронтации с маятниками. Это чревато невосполнимыми потерями энергии. При столкновении ними практиковать методы гашения или провала, сохраняя при этом абсолютную ясность ума.
И всякий раз осознавать свои мысли, терпеливой направляя их в нужную сторону и заставляя искать крупицы радости даже там, где их быть не может и в помине.
Идеализация и безусловная любовь
Взгляд на мир сквозь призму розовых очков – еще одна крайность восприятия окружающей действительности, обвешанная избыточными потенциалами.
Представления об объекте получаются искривленными, переоцененными, идеализированными, ненастоящими.
Такое отношение к миру свойственно влюбленным на первых этапах знакомства и ухаживания друг за другом. Настоящая же любовь – всегда сознательна и лишена гипертрофированной эмоциональной окраски. Она бесстрастна, хотя это и может звучать непривычно.
Психологи и психоаналитики лихо оперируют термином «безусловная любовь», присущей матерям в отношении своих детей или детям в отношении своих родителей.
Такая любовь напрочь лишена идолопоклонства и чувства зависимости или собственничества. Она не претендует на право обладания объектом любви. В ней нет места формулам «если ты… – то в ответ я…», «как ты ко мне относишься, так и я к тебе» и т.д.
Между безусловной любовью и влюбленностью существует четкая грань, как раз и определяемая претензиями на обладание.
Любовь источает позитив и указывает путь на благоприятные жизненные линии. Идеализация порождает избыточные потенциалы и толкает человека к неблагоприятным сценариям.
Идеализация всегда наказуема. Здесь вполне уместен спонтанно сложившийся афоризм: с помощью идеализации выстроить «идеальные» отношения не удастся.
К чему ведет сравнение себя с другими?
Любое сравнение одного с другим или противопоставление одного другому чревато зарождением конфликтных ситуаций: от глубоко личных переживаний и противоречий до глобальных противостояний, войн и революций.
Конфликтные ситуации возникают как следствие нарушения закона равновесия и возникновения избыточных потенциалов.
Доминирующая формула при сравнении себя с другими звучит примерно так: «Я не такой как они». У меня не такая внешность, не те привычки. Я лучше/хуже, чем они. Я умнее/глупее, чем они. Список по определению бесконечен…
Поскольку инициаторами противопоставления себя другим выступаем мы сами, вектор действия равновесных законов автоматически будет смотреть в нашу сторону. Их цель – устранить возникшее возмущение.
Это можно добиться, предельно отдалив нас от объекта сравнения либо вплотную сблизив. В последнем случае возможно либо примирение, либо взрывной конфликт.
Второе случается чаще, так как конфликты – лакомое блюдо для маятников, стремящихся из всего извлечь энергетическую подпитку.
Видео о недовольстве в трансерфинге: