Обратная сторона совершенства

Обратная сторона совершенства

Попытки добиться совершенства в работе при должной эмоциональной окраске могут серьезно пошатнуть равновесие и привести к плачевным результатам.

Здесь как нигде уместно помнить об аристотелевской «золотой середине», когда и «слишком плохо», и «слишком хорошо» сопряжены с одинаково вредными последствиями.

Хуже всего, когда идея добиться совершенства становится болезненно навязчивой. Человек обрекает себя на неравную борьбу с равновесными силами, создавая избыточные потенциалы один похлеще другого.

Как только радетель за «истинное совершенство» получает первый щелчок по носу, он тут же удваивает усилия, причем именно там, где стоило бы ослабить хватку.

Недремлющие маятники раскачивают ситуацию еще больше, устраивая по ходу настоящее пиршество из жирных «кусков» энергии, источаемой в пустоту подзаряженным трудягой.

Получается замкнутый круг, движение по которому для приверженца строгих моральных норм и стандартов очевидно губительно.

Все бы ничего, если бы такое движение, осложненное непрестанными сражениями и битвами, не портило бы жизнь окружающим.

Идеалисты склонны навязывать свои мерила каждому встречному, при первой возможности провоцируя с ними в конфликты и причисляя их к беспросветной «деревенщине».

И все поделом?..

Окружающие, видя идиотизм ситуации, будут всячески стремиться остудить пыл зарвавшегося чистоплюя. Далеко не всем по нраву идея общим строем двигаться к светлому будущему вслед за неврастеником, страдающим заоблачной — на грани мании величия — самооценкой.

Ввиду субъективного характера мировосприятия чувство собственного превосходства любителю совершенства утаить сложно, да он к тому и не стремится. Он начинает себя считать истиной в последней инстанции.

Возомнив себя мессией и спасителем, бедняга становится изгоем, которого обыватели будут стремиться обходить стороной, принимая за чудака.

Особенно отвратительными выглядят нравоучения и наставления «чистюли», всегда «доподлинно знающего», как следует поступать правильно…

До поры до времени такой стиль поведения будет сходить с рук, особенно если источник «чистоты и совершенства» будет пребывать под тенью покровительством сильного маятника.

Излишняя активность «благодетеля» способна вырвать его из-под опеки маятника и зашвырнуть в самые «тухлые» сектора пространства вариантов.

В погоне за совершенством

Важнейшим принципом трансерфинга является признание за другим права следовать своим путем.

Нарушение этого принципа неминуемо приведет к росту напряжения и адекватному ответу равновесных сил.

Истории известны бесчисленные примеры прихода к власти весьма омерзительных личностей, страдающих психическими отклонениями на фоне озабоченности собственной персоной.

Достаточно пролистать страницы истории Камбоджи, Северной Кореи, стран Ближнего Востока или Африки…

На всех континентах можно сыскать примеры тиранов, доводивших свои страны до полного экономического истощения и политического угнетения.

И все – из-за болезненных претензий на достижение совершенства в управлении людьми, страной, миром…

Одно радует: рано или поздно бурная деятельность тиранов приводила к их свержению. Это всего лишь вопрос времени.

Видео о совершенстве:

У нас появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельные анонсы лучших материалов

Добавить комментарий