Осознанные сновидения
Треть жизни среднестатистического человека протекает во сне. Природа этого феномена до конца не изучена. Философские и строго научные трактовки осознанных и неосознанных сновидений часто не несут практической ценности. Трансерфинг предлагает собственный взгляд на этот счет.
До трех-четырех лет дети не способны уловить разницу между явью и сном. По мере взросления эта способность притупляется. Взрослые воспринимают сны как нечто нереальное, фантастическое – вперемешку с отголосками сознательных впечатлений.
Сны могут оказаться очень реальными. При этом люди напрочь лишены способности оценивать их критически. В лучшем случае они довольствуются ролью пассивных участников сновидений, в худшем – вообще стараются вытравить из сознания любые картинки и обходиться без снов.
Единственный способ прийти к осознанным сновидениям – попробовать усомниться во время сна в реальности наблюдаемых картин.
Такое случается, когда, например, нам снятся кошмары. Разобравшись с кошмаром, мы можем продолжить пребывание во сне, но уже осознавая, что мы спим. Это и есть то самое заветное – осознанное сновидение.
Его отличие от обычных – бессознательных – снов кроется в ясном понимании, что в данный конкретный момент снится сон. Этому можно научиться.
Как научиться видеть осознанные сновидения?
Осознанное сновидение вызывается с помощью намерения. Все начинается с рутинной практики по нескольку раз на день задаваться вопросом «Происходит ли это в действительности?»
Всякий раз выходить из состояния полудремы и вовлеченности в игру, обостряя чувства до предела. Потребуется известная концентрация внимания и решимость довести дело до конца.
Задать приведенный вопрос несколько раз в течение дня для большинства людей проблематично. Они просто об этом не вспомнят в нужный момент. Потребуются незаурядные волевые усилия, чтобы это сделать.
Ежедневные усилия, подкрепленные несгибаемым намерением, рано или поздно (иногда через несколько месяцев) приведут к появлению осознанных сновидений.
Для обретения и тренировки навыка могут пригодиться часы с боем или таймер, подающий сигнал через определенные промежутки времени. Как только раздастся знакомый сигнал, следует спросить себя, спите ли вы.
Услышав впоследствии во сне такой же сигнал, следует задать тот же вопрос. Это и есть та связка, которая по мере практики выведет на устойчивые осознанные сновидения.
Помногу раз надень изводить себя вопросом, насколько реально происходящее вокруг. Отвечать предельно осознанно и ответственно. Одновременно подмечать во снах странности, аномальные и нетипичные явления, обычно оставляемые без внимания…
Зачем нужны осознанные сновидения?
Обычные сны превращаются в виртуальную реальность, в которой можно действовать, творить трудновообразимые вещи, к примеру легким усилием воли нейтрализовать кошмары или вызывающие отторжение ситуации, выходить победителем в схватках с врагами и недругами.
Для контроля над сновидением требуется две вещи: (1) осознание пребывания во сне и (2) понимание безграничности во сне своих возможностей.
Между действием во сне и наяву разницы никакой. Везде балом правит намерение. Для совершение действий во сне потребуется намерение (а не желание!) их совершить.
Нужно просто решиться и совершить поступок: поднять руку, оглянуться, подпрыгнуть и так далее. Чудеса начнутся, когда вы свободно сможете во сне контролировать свои руки, тело, мысли.
Только тогда вы сможете избавиться от кошмаров и превратиться во всемогущего вершителя виртуальной реальности.
Во сне возможно все: от общения с кем угодно до решения самых заковыристых проблем. Все, что можно представить, – вероятное и невероятное – для осознанных сновидений приемлемо. И это при полном отсутствии какой бы то ни было угрозы для жизни и здоровья спящего человека.
Чего точно нельзя делать в сновидении, так это перемещать материальные объекты из приснившихся картин в обыденную реальность. Для всего остального ограничений не существует.
Для более ярких и мощных сновидений рекомендуется спать головой на север, и избегать поз, при которых голова обращена на запад.
Осознанные сновидения – не самая важная техника трансерфинга, и ее использование в некоторых ситуациях желательно, но никак не обязательно. В «умелых» же руках она способна творить чудеса.
Видео об осознанных сновидениях: