Позитивное мышление
Современные технологии принесли в жизнь человека много нового, за человека часть задач начали решать машины. Но мышление индивида не ушло на второй план, оно все так же важно. От типа мышления зависит то, в каком мире живет человек. Позитивное мышление ряд специалистов именует правильным мышлением или мышлением силы.
Так что же такое – позитивное мышление?
Позитивное мышление – это тип мышления, который, в первую очередь, не пускает в жизнь человека негатив, позволяет отделиться от него так, чтобы сохранить ресурс на достижение поставленных целей.
С позитивным мышлением к индивиду «подтягивается» улучшение качества жизни, повышается мотивация, стабилизируется нервная система. Появляется возможность смотреть в будущее и видеть его светлым, а не мрачным.
Иными словами – это вера в успех в моменте и в будущем.
Например, человек провел публичное выступление.
При позитивном мышлении он будет прокручивать в мыслях удавшиеся моменты, оценит свои маленькие победы «зато у меня получилось пообщаться с аудиторией, хотя раньше я этого боялся».
Негативное мышление будет навязывать оратору что-то вроде «О, Боже! Все заметили, как я щелкнула ручкой в неподходящий момент. Зачем? Почему я это сделала? Мне же вообще ручка была не нужна, как она оказалась в моих руках? Это позор!». Только даже самому придирчивому слушателю этот момент не был заметен.
Негативное мышление подавляет человека, а позитивное тянет вверх, развивает и не только.
Сила позитивного мышления
Силу позитивного мышления нельзя переоценить. А вот то, что ее недооценивают многие – это факт.
Именно такое мышление способно в буквальном смысле вытащить человека из передряг, трудностей и проблем. Не бывает так, что все и всегда гладко. Богатые и успешные тоже попадали в определенные трудности, просто верили в то, что все завершится успешно и в их пользу.
«Все, что ни делается, все – к лучшему». Эта фраза из позитивного мышления. Иногда ей успокаивают себя даже закоренелые пессимисты.
Именно в этой концепции «скрыта» сила мышления, основанного на исключительном позитивном отношении к жизни.
Не всем удается мыслить позитивно или сохранять позитив в большинстве ситуаций. Чаще всего это всплывает в финансовых вопросах, в вопросах карьеры или бытовых неурядиц. Но изменить свое отношение к жизни вполне реально.
Методы позитивного мышления
Для того, чтобы обрести такое мышление недостаточно просто решить «я буду мыслить позитивно», нужно использовать один из методов, это значительно упростит задачу. Есть два очень сильных метода позитивного мышления:
Самопрограммирование
Установка программ в своей голове – это один из способов настроить себя на позитивное мышление. Есть несколько вариантов, их можно использовать все и сразу.
Настрой утром. После пробуждения, еще в полудреме, нужно проговорить себе, что день пройдет успешно, настроить себя на позитив. Фразы можно использовать любые «сегодня хороший день!», «новое утро – новые возможности» и т.д.
Пересмотр своих реакций. Предположим, что вы знаете как вас раздражает то, что маршрутка уходит прямо из-под вашего носа и приходится ждать другую. Пересмотрите свое отношение к ситуации. Настройте себя на то, что у вас есть возможность постоять на остановке и обдумать планы на день, подумать, что купить к столу на ужин, придумать фильм к просмотру вечером и т.д. Измените формулировку «опоздал на маршрутку» на «зато у меня есть время все обдумать».
Если у вас не значительно негативное мышление, а только выборочно, то ситуацию с маршруткой и ей подобными можно отрабатывать просто «ну не успел и не успел, другая придет» и ждать следующую.
Посчитать до 10. Руководитель отчитывает вас за не выполненный план дня? Не стоит выражать негатив. Сосчитайте до 10 мысленно, а потом конструктивно обоснуйте причину.
Муж снова бросил носки, и так 10 лет подряд, а вы все приходите в гнев? Сосчитайте до 10 и уберите носки. Подумайте о том, что это единственная «проблема» в вашей семье и поблагодарите судьбу/вселенную/Бога за это (речь о здоровых отношениях).
Вот так выглядит самопрограммирование – настрой на положительный исход любой ситуации.
Аффирмации
Вторая техника создания позитивного мышления в своей голове. Аффирмации похожи на самопрограммирование косвенно. Это фразы, которые можно повторять в любое время бодрствования. Особенно они эффективны с пробуждением и перед сном.
Аффирмации помогают создать позитивные эмоции.
«Я отличный оратор. Я провожу тренинги блестяще» – можно повторять себе несколько раз в день перед важным выступлением. Как уже неоднократно доказали психологи – это очень эффективный метод.
«Я спокойна, счастлива и довольная своей жизнью» – помогает обрести внутренний комфорт. Если жизнью не довольна, то можно уточнить «я продвигаюсь активно к жизни своей мечты».
«С каждым днем я делаю все больше, учусь, анализирую и направляю все силы на увеличение дохода. Все мои долги погашаются успешно».
Аффирмации рекомендуется произносить в настоящем времени «у меня все получается», стоит говорить даже в том случае, если не получается.
Как настроиться на позитивное мышление
Использование методов позитивного мышления – это половина дела. Методы нужно подпитывать и закреплять соответствующим настроем.
Несколько лайфхаков, которые дадут «пищу» позитивному мышлению:
Дневник «Спасибо» или Дневник Благодарностей
Специалисты называют его по-разному, но это не меняет его сути.
В дневник нужно вносить минимум 3 благодарности за что-либо, делать нужно это ежедневно. Можно вносить и больше, но 3 – это минимальное значение.
Первое время будет сложно, так как большинство из нас не привыкли акцентировать внимание на мелочах, но потом благодарности будут созревать в голове сами.
Начать можно с простого «Благодарю за соседа, который придержал мне дверь в подъезде, когда я шла с пакетами», «Благодарю за водителя белой машины, который уступил мне дорогу», «Благодарю за хороших людей, которых встретил сегодня».
С опытом фиксирования благодарностей приятные и добрые события будут увеличиваться в масштабах, при этом вы не будете забывать вписывать что-то самое маленькое. Так устроен мозг человека, он привыкнет и будет выполнять свою «работу благодарностей».
Благодаря дневнику, доля позитива в жизни будет больше и больше.
Переверни медаль
Попал в негативную ситуацию? Переверни ее. Постарайся найти плюсы. Пусть с натяжкой, но все же надо попробовать.
Допустим, что тебя облили из лужи, пришлось идти переодеваться домой. Подумай о том, что это не просто так запланировано судьбой, это значит, что она уберегла тебя от чего-то более рискованного. Да, это всего лишь вероятность, но с ней неприятность забудется быстрее, чем с мыслью «какой … водитель, весь день псу под хвост, я неудачник».
Хвали себя
Поделился с коллегой чаем? Дописал отчет за товарища? Уступил место в метро беременной? Хвали себя за все. Да, это на первый взгляд мелочи, но из них складывается человек. Чем чаще человеку говорят «спасибо», тем больше ему хочется что-то делать.
Это простые советы, но они эффективны. Нужно просто попробовать. Чуть сложнее бороться с негативными установками, но это не значит, что невозможно.
Негативные установки, мешающие позитивно мыслить
Негатив мы приносим в свою жизнь сами, чаще всего из-за того, что просто не умеем трансформировать его в позитив. Негативные установки более просты по своей конструкции и сильнее эмоционально окрашены, поэтому оседают они в голове по щелчку пальцев. С позитивом гораздо сложнее. Так какие бывают негативные установки?
Зацепки за прошлое
Многим сложно осознать, что прошлое – прошло. Это действительно не самая простая задача. Для начала нужно осознать, что изменить в прошлом ничего уже нельзя. Не стоит думать «мне нужно было ему ответить…». Это самобичевание. Бесполезное и разрушительное.
Ответь себе на вопрос «что я могу сделать сегодня, чтобы исправить то, что случилось вчера?». Если есть ответ на этот вопрос – действуй. Нет – ищи, а если нет возможности найти – забудь.
Да, сказать просто. Но постоянно повторяя себе фразу «прошлое – прошло» можно избавиться от навязчивых мыслей.
Жизнь по шаблону или стереотипу
Мамы и бабушки говорят, что богато не жили и не надо? Деньги приносят вред? Это все чужие шаблоны и стереотипы. Так думаешь не ты, а кто-то, нужно пресекать навязывание мыслей из вне и думать своей головой. Не стоит переделывать других – это лишняя растрата энергии. Кстати, фраза «в России оптимистом быть нельзя» из этой же «песни».
Рассчитывать не на кого
Может быть есть доля истины в том, что рассчитывать нужно только на себя. Но если ты кому-то помогаешь, то добро всегда вернется. Может быть не от этого же человека, а от другого. Не стоит делать добро ради ответной реакции, его нужно делать от души и тогда оно вернется в 10-ти кратном размере. Установка «с чего бы я должен помогать просто так?» – негативная, она не принесет пользы и не сэкономит никаких ресурсов.
Нет веры в себя
Тут хочется сказать только одну фразу «А кто в тебя поверит, если ты сам в себя не веришь?». Что мешает верить в себя? Просто думать «у меня все получится» и все, большего то и не нужно. Просто поверь.
Негативных установок может быть великое множество, приведены самые частые. Триггеры у всех индивидуальны, но в чем-то похожи. Если все очень сложно, то стоит поработать с психологом.
В заключении хочется сказать, что позитивное мышление – это жизненный путь. Оно определяет все. Это особый способ «штурма» судьбы, личного счастья, устройства.
Позитивное мышление – это шанс быть довольным своей жизнью, которая одна и второй попытки уже не будет. Нужно взять у этой возможности все и даже больше.
Даже если встречаются трудности и кажется, что уже невозможно позитивно мыслить, старайтесь вытягивать всеми силами хоть что-то хорошее, подпитывайте свой мозг и сознание, дайте им возможность выкарабкаться и начать двигаться в правильном направлении. Позитивное мышление иногда похоже на хрупкую веточку, за которую цепляется тот, кто висит над пропастью. Вариантов развития событий два. Но если очень сильно верить в веточку, то она поможет не упасть в пропасть.