Презрение и осуждение

Презрение и осуждение

С чувством презрения – крайней формой осуждения – следует иметь дело предельно осторожно, ибо оно пресыщено избыточными потенциалами, привносящими в жизнь череду негативных последствий.

Если презирают вас, равновесные силы позаботятся о том, чтобы дать достойный отпор источнику негатива. Ваша задача – без лишних эмоций отстраниться и не мешать этому процессу.

Если чувство презрения испытываете вы, задайтесь вопросом, с какой стати оно вдруг завладело вами. Здесь возможны две ситуации.

Ежели объект презрения лично вам не сделал ничего плохого, немедленно нейтрализуйте свои чувства, так как ответная реакция равновесных сил – в зависимости от эмоциональной насыщенности испытываемых чувств – может вас погубить.

Глупо, например, ненавидеть или презирать леопарда, умявшего на обед косулю, добытую в естественной среде обитания после целенаправленной охоты.

Перемыть же косточки соседу или коллеге по работе – милое дело, которому периодически уделяют время девять из десяти среднестатистических людей.

Обычно оценке подлежат лишь внешние проявления того или иного поведения. До причин, побудивших человека действовать определенным образом, докапываются редко. Именно поэтому осуждение и критика в большинстве случаев несправедливы.

Если же объект презрения прежде досаждал лично вам, доставляя массу неприятностей и злоключений, равновесные силы спокойно отнесутся к тому, чтобы вы причинили обидчику соразмерный вред.

Когда презирать опасно?

Презрение способно не слабо потрепать судьбу тем, кто зависим от этой привычки. В идеале стоит избавиться от презрительных выпадов в адрес кого бы то ни было вовсе.

Запретить самому себе презирать людей. Иначе уже в скором времени есть шанс примерить «шкуру» презираемого.

Особенно опасно презрение, испытываемое в отношении вроде как «достойных» этого объектов: бомжей, проституток, истеричек, алкоголиков, калек, «старых дев» и иже с ними.

Мощные негативные эмоциональные сливы в их адрес гарантировано обернутся для критикующих финансовыми потерями, сексуальными домогательствами, межличностными дрязгами, проблемами с алкоголем, несчастными случаями, сложностями в общении с противоположным полом соответственно.

Вреднейшая из привычек – осуждение или ругань в адрес коллег по работе, причем неважно, на чьей стороне правда.

Вы рискуете «повторить их подвиг», наделав тех же ошибок, или же вляпаться в открытое противостояние с теми, кто способен кардинально пошатнуть ваше служебное положение, вплоть до решения вопроса об увольнении.

Исключить критику в адрес внешности других людей, поскольку изливаемый негатив сразу же отбрасывает критикана на неподобающие жизненные линии.

Игры тщеславия

Любовь к себе и гордость своими успехами до поры до времени не влекут отрицательных последствий на человека — пока не будет нарушено равновесие вследствие презрительного отношения к сторонним лицам.

Нетерпимость к недостаткам или способностям других, противопоставление себя «недоделкам» и «недоумкам», незаслуженная критика и громкие публичные обвинения мгновенно создают избыточные потенциалы в отношениях.

В итоге самовлюбленный и тщеславный человек очень быстро меняется местами с теми, кого он так искренне презирает.

Презрение – как и комплекс неполноценности, чувство вины или тщеславие – способны испытывать только люди, наделенные разумом. Животным это не свойственно, ибо они лишены сознания.

Видео о презрении и тщеславии:

Вам может быть удобнее читать нас в Telegram или Яндекс.Дзен, присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельные анонсы лучших материалов

Добавить комментарий