Психология бедности
Один из самых популярных вопросов «Почему одни работают без сна и отдыха, но постоянно бедны, а другие не тратят много времени, а имеют все блага?». Многие считают этот вопрос риторическим и даже не пытаются на него дать ответа. А зря, ведь разобравшись в ситуации можно кардинально изменить свою жизнь.
Психология бедности активно изучается психологами, коучами, бизнес-менторами. Часть специалистов рекомендует проанализировать психологию бедности, выявить у себя вероятные симптомы до того, как начать крупный финансовый проект или открыть бизнес.
Что такое психология бедности?
Психология бедности – это один из видов негативного мышления, который не выводит человека на новый уровень и даже не дает ему возможность остаться в какой-то стабильности. Постоянное ухудшение финансового положения, разрушающие отрицательные мысли, плохое настроение и полное отсутствие истиной мотивации – все это следствие психологии бедности.
Такой подход к жизни рассматривают как программирование себя на финансовые неудачи, трудности, бытовые проблемы.
Симптомы и признаки
Когда психологи ввели в «оборот» понятие «психология бедности», в мире сразу начали подводить статистику по обладателям такого мышления. Как показало исследование, признаки есть у подавляющего большинства людей.
Эмоциональный признак
Его можно связать проявлением зависти. В качестве примера часто рассматривают реакцию на успех другого человека.
Положительная реакция: «Какой красивый дом! Я обязательно заработаю на такой же»
Негативная реакция: «Честные люди в таких домах не живут. Наворовал»
Последняя реакция – это и есть проявление психологии бедности.
Картинка, а не реальность
Практически у каждого есть знакомые, которые живут не по средствам. Дорогие телефоны в кредит, отдых для красивых фото, «крутые», но потрепанные 15-ти летние машины, разваливающиеся и не оправдывающие вложений.
Тянущее вниз окружение
Нет, это не говорит о том, что нужно бросить дорогих с детства друзей и найти тех, кто успешнее и богаче. Достаточно не общаться с теми, кто не желает расти, развиваться и зарабатывать.
Если все разговоры в компании перерастают в дебаты «у меня проблем больше, чем у тебя», то это токсичное окружение, из которого нужно срочно выходить.
Не обязательно разрывать дружбу навсегда, достаточно свети общение к минимуму, и стать примером, но не стоит растрачивать свои силы, чтобы тянуть кого-то вверх, если это людям не требуется.
Дополнительно о психологии бедности могут сказать: лень, апатия, неумение отдыхать полезно и продуктивно.
Привычки бедных
Если финансовое состояние тяжелое, при этом морально выдержать ситуацию трудно, то нужно избавиться от ряда привычек, которые порождает психология бедности.
Страх ответственности
Когда человек не берет на себя ответственность, то принимать какие-либо решения, направленные на улучшения качества жизни, он не способен.
Большая часть возможностей становится бесследно упущенной. При этом все, что не сделано оправдывается тем, что просто «не нужно».
Не нужна машина, квартира, много денег, ведь от них только проблемы.
Экономия, а не увеличение дохода
Это не значит, что расходовать деньги внимательно – плохо. Правильная, рациональная экономия там, где она уместна – это хорошо.
Но есть тип экономии, когда результат только негативный. Отказ от полезных покупок, вложений в развитие, но, при этом, расходы на какие-то «статусные» предметы, которые не принесут ничего, кроме обертки – это нездоровая экономия.
Распределение всех поступивших денег на расходы, но не игнорирование того, что нужно хоть что-то отложить – пример неправильной экономии и распределения средств. Хоть 500 рублей в месяц, но нужно откладывать.
Уместная экономия и увеличение доходов – залог финансовой стабильности.
Круг общения из нытиков и пессимистов
Таких людей много, они встречаются через одного. У них всегда все плохо, а главное развлечение – обсудить дела других. Можно поговорить о знаменитостях, друзьях или коллегах, но не о своих целях и планах, не о своих успешных делах. Нытики даже в нейтральной среде найдут на что пожаловаться: «слишком холодно», «слишком жарко» и т.д., а пессимисты никогда не увидят белого. Для них все серое или черное. Даже большое личное событие не вызывает радости, так как пессимист начнет тянуть за этим событием кучу сложностей. Все это: «купил квартиру – теперь ремонт», «повысили должность – теперь море ответственности», именно о них.
Негатив и жалобы
Настроение человека часто определяет окружающая его атмосфера. Невозможно быть успешным и полным сил, если вокруг сосредоточен негатив.
Если самые близкие люди постоянно ноют и приносят только плохо настроение, то нужно просто пропускать это мимо себя. Заставлять людей измениться ненужно, это лишние затраты энергии, которые лично вам ничего не принесут.
Черпать положительную энергию нужно через общение с позитивными людьми. Для этого нужно завести новые полезные знакомства.
Накопление старья
Такая проблема накрыла многих. Все дело в менталитете, который пришел к зрелому поколению от родителей. Страна долго выбиралась из последствий военной разрухи, собственных ошибок. Голод и дефицит чередовали друг друга примерно 70 лет непрерывно.
В нашей голове заложено, что вещи просто так выкидывать нельзя. Поэтому и хранится в кладовках и на балконах всего ненужного очень много.
Специалисты рекомендуют каждый новый месяц выкидывать из дома лишнее, примерно по 30 вещей из каждой комнаты, так вы освобождите пространство для нового – для денег.
Психология бедности и трансерфинг реальности
Трансерфинг реальности Вадима Зеланда предполагает работу с мыслями, подсознанием. По мнению автора методики – притягивается в жизнь то, что очень сильно эмоционально переживается и то, о чем часто думается.
Если человек постоянно думает о своем бедственном финансовом положении, то оно укрепляется в его жизни и набирает обороты за счет того, что очень активно питается эмоциональным состоянием индивида.
Рожденный в нищете там не останется, если он готов к действиям.
Недостаточно просто хотеть, но при этом только лежать на диване и мечтать. Активное движение к цели необходимо, но сопровождать это движение важно позитивными мыслями, любовью к делу.
Действия, которые начинаются с установок «все равно ничего не получится» уже в самом начале обречены на провал. От подобной негативной установки нужно избавится.
Трансерфинг призывает каждого осознать, что все достойны быть богатыми, что в этом нет ничего некомфортного или страшного. Для успеха очень важно принять себя как достойного человека для хорошей жизни.
Методика Зеланда не принимает зависть и осуждение. Чтобы все получилось не стоит растрачивать энергию на негативные мысли об успехе и удаче другого.
Так часто можно услышать фразы, ставшие классическими «ему просто повезло», «ему помогли», «с такими то родителями…». Чужой успех обесценивается, а в достижениях другого человека начинают резко выявляться недостатки. Например, Петя хочет определенную марку машины, через какое-то время Вася покупает себе такую, а Петя, вместо того, чтобы порадоваться за друга, начинает транслировать такие мысли: «Не зря я не стал такую машину покупать, у нее не удобный руль» и т.д. Таким образом Петя обесценивает все старания и усилия Васи в достижении цели. А делает он это из зависти, ведь если у него нет, значит это что-то плохое.
Трансерфинг предлагает выйти из бедности следующим путем
Во-первых, нужно исключить зависть, во-вторых – подключить действия.
Но самое важное – перестать подпитывать деструктивный маятник, тот, который раскачивает ситуацию и делает ее все хуже и хуже.
Деструктивные маятники: злость, негодование и беспокойство. Каждый новый срыв увеличивает проблему в разы и человек и благополучного превращается в нищего или усугубляет свое и без того сложное положение.
Как избавиться от психологии бедности
Избавление от проблемы не приходит просто так, иногда нужна огромная и кропотливая работа, а порой достаточно просто увидеть и признать наличие проблемы. В процессе ее решения придет осознание и результат.
Для избавления от психологии бедности нужно начать с социальных контактов и коммуникаций.
Нет смысла бросать дорогих вам людей только из-за того, что они мыслят не как богатые. А исправлять людей не стоит, так как это забирает вашу личную энергию. Изменить человека вы сможете только в одном случае – став для него примером.
Нужно постоянно налаживать новые знакомства, которые несут положительную энергию, смотрят на жизнь позитивно и постоянно обучаются.
Развитие себя, инвестиции в образование – это еще один шаг к выходу из бедности. Если именно сейчас для обучения есть только часть суммы, то развиваться можно самостоятельно, читая книги, просматривая видео. И если за книги нужно платить, то за видеоролики нет, а сейчас такой контент есть по любой теме. Во времена интернета обучение стало доступным всем, у кого есть интернет.
Искать способы и возможности, действовать. Такой подход точно будет ключом к той самой двери, за порогом которой свобода от нищеты.
Двигаться к конкретной цели. Нужно идти ни к чему-то облачному, эфемерному, а к конкретной цели, которую важно себе поставить. Цель должна быть реальной, но крупной. Не надо стесняться чего-то желать. Есть известное выражение: «по большим целям сложнее промазать». Вот именно его и нужно сделать девизом своего личного целеполагания.
Вот на этой ноте все, кто наглухо засел в психологии бедности скажут что-то вроде: «как всегда, одни и те же советы, я делаю все, но ничего не меняется». Если ничего не меняется, то все действия проводятся исключительно для галочки, а само мышление так и не изменилось. Как сидело в голове то, что честно заработать невозможно, так и сидит.
Разрешить себе быть богатым. Это очень важно. Первый шаг к этому разрешению – принятие другой точки зрения, вычеркивание из жизни негативных установок по деньгам.
Самые полезные установки: «Я готов быть богатым». Возможно, многие даже не замечают в своей речи в стиле: «Я знаю куда ДЕТЬ деньги», «я всегда найду куда их ПОТРАТИТЬ».
Именно так работает сознание бедного.
Правильно будет заменить «деть» на «применить», а «потратить» на «вложить».
Перед деньгами не должно быть страхов или негативных мыслей. Деньги – это инструмент для получения блага и для хороших дел.
Проанализировать свой отдых и отношение ко времени
Время – огромная ценность. Время – деньги. Сядьте и распишите свой день, по часам укажите в каких активностях он у вас проходит. Почему на задачу, которую вы могли бы потратить 15 минут, вы тратите 2-3 часа? Наверное, все от того, что вы много отвлекаетесь на лишнее. Пора поработать с концентрацией внимания и ответственностью.
Анализ своей продуктивности по времени приносит очень много полезных ответов на бесконечные вопросы. Стоит только уделить этому внимание.
Бедные люди не ценят время. Торопят его, чтобы скорее пойти на выходной или в отпуск.
А еще хуже – они не могут ценить отдых. Да, каждый может отдыхать так, как он действительно хочет. Но если отдых приносит усталость и опустошение, в результате которых новая неделя начинается очень тяжело, то это неправильный отдых.
Идеальный отдых у каждого свой, но он обязательно должен давать возможность отдохнуть и мозгу, и телу.
Время отдыха нужно использовать органично для себя, так, чтобы в новую рабочую неделю врываться с багажом сил.
Сформировать свое мировоззрение – вот что поможет победить психологию бедности. Не нужно следовать бездумно всему, что публикуют различные ресурсы. Очень важно осознанно сформировать свое богатое и успешное мышление.
Вы можете развиваться, но никогда не бросать своего пьющего друга, хотя все коучи пишут про важность окружения. Вы можете кутить в клубе всю субботу, устать, измотаться, но в понедельник зараженным выйти на работу. Вы можете не записывать целей, но точно знать о том, что вы действительно хотите.
Все эти советы универсальны и могут гнуться под любые обстоятельства.