Синдром упущенной выгоды (FOMO)
Синдром упущенной выгоды ( “fear of missing out” FOMO) – это боязнь пропустить какое-то важное событие. В современном мире это, во многом, касается интернета. Многие переживают о возможной социзоляции, боятся потерять какие-то возможности.
Можно ли бороться с таким страхом? Можно, и далее мы расскажем, как именно.
Эффект синдрома упущенной выгоды
Ярко синдром ФОМО может проявляться на фоне успешной жизни друзей/знакомых, выражаясь в навязчивом ощущении упускания, потери выгодной возможности, в ощущении напрасной тратывремени… Синдром упущенных возможностей можно определить, как страх, выражаемый в частом использовании речевых оборотов типа «кто-то, кроме меня», в стремлении посещать как можно больше выставок, концертов и прочих соцкоммуникаций, по желанию понравится любому окружающему, по стремлению получить похвалу, но главное, по непрекращающемуся обновлению лент соцсетей. Это один из наиболее распространенных способов самовыражения.
Тест «Определение FOMO»
Пройдя мини-тестирование, каждый сможет понять, есть у него FOMO или нет. Изучите утверждения ниже и ответьте, согласны ли с ними:
- я наблюдаю, даже слежу критптой, фиатом, акциями и пр.;
- я переживаю о возможности пропустить новость об изменении цены на актив;
- я мониторю по смартфону свои активы;
- я не могу остаться без гаджета. Это часть меня, моей жизни;
- я хочу получать «иксы»;
- я хочу чаще быть на модных «events»;
- становится неприятно, если я понимаю, что не успел приобрести crypto-актив до подорожания.
Ответили «да» пять раз и более? Есть вероятность, что вы страдаете от этого синдрома.
Избавление от синдрома упущенной выгоды
Первое, что нужно сделать – установить для себя же временные рамки использования гаджета.
Из групп, не несущих пользы, желательно выйти, от аккаунтов/дублеров избавиться, от навязчивых email-рассылок отписаться.
Котировки и новости на биржах разрешите себе проверять не чаще двух раз в день. В кровать с собой не берите гаджет, перед сном читайте или смотрите телевизор, только в инете не сидите.
Шаги должны быть постепенными и размеренными, чтобы к новому укладу жизни адаптироваться без нервотрепки.
FOMO-FUD цикл
Психологическите манипуляции, формирующие мнение у общества не просто так обозначают циклом FOMO-FUD. Бобби Азарян, американский философ и нейробиолог уверен, что в течение него путем вызова страха и на основе жадности идет активная борьба в психологическом и информационном планах за внимание определенного инвестора. Создавшие криптовалюты сражаются не за денежные ресурсы, они по максимуму прилагают усилия для удержания токена в цене.
По словам Азаряна, FOMO-FUD невероятно интересен исследователям с реальными последствиями относительно трейдеров в материальном плане.
Синдром упущенной выгоды в трейдинге и инвестициях

В мире крипты тема ФОМО очень важна. Когда на рынке «восходит» определенный тренд, есть уверенность, что приобретение актива на этом его этапе способствует профиту.
У трейдеров поговорке “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи” есть аналог – “Купил бы биток в 2014-м – купил бы домик в Майами”.
Многие приобретают крипту наобум, не проанализировав предварительно рынок. Очень рискуют потерять свои деньги, вложившиеся из страха потери быстрой выгоды.
После таких ситуаций очень многие перестают доверять крипто-рынку. Примерно до “туземуна”.
Главный скилл добившегося успехов криптотрейдера – умение ориентироваться в рыночной ситуации на рынке и думать самостоятельно. Не нужно собирать инвестпортфель по типу успешного гуру трейдинга, копировать стратегии других трейдеров.
Как не попасть под синдром FOMO. Советы инвестору
Первое, что нужно сделать – забыть прошлое. Инвестору нужно внимание для анализа при заключении сделки, изучении активов, их перспектив и состояния.
Мнение про «единственный шанс» однозначно ложное. Графики просто не в силах рассказать, что произойдет с активом через 1-2-5 лет. Они лишь предоставляют информацию. Поэтому инвестору понятно, что покупка актива не может быть «с опозданием». Главное, просто научиться принятию правильных решений относительно них.
Когда другие покупают, продавайте и покупайте, когда иные продают. Следуйте принципам «антицикличного поведения». Во время «паники» и ощутимого падения курса совершаются по выгодной цене наиболее удачные покупки.
Но тактика эта не предусматривает отказ от покупки на восхождении токенов. Нужно просто ставить четки цели. И это второй совет. Нужно помнить о своей стратегии, нужно четко определить цели и приоритеты покупки-продажи крипты. Пришла цена к определенному уровню – действуйте смело, вы уже все обдумали.
Одно из лучших правил трейдера – чем ждать 50000 за один раз, лучше 10 раз приобрести по 5000. А сделки, приносящие в сжатые сроки по 50% дохода, лучше закрывать. Этот «механизм» нужно отработать до автоматизма.
Когда цена крипты растет, ее активно покупают. Спрос останавливается, когда большинство понимает, что произошел «перегрев», что более монета потенциала для развития и роста не имеет. То есть, свой профит можно получить, продавая крипту в момент возрастания на FOMO.
Конечно, все ситуации невозможно предусмотреть и рассмотреть. Если нет токенов, которые бы в выбранную стратегию вписались, нужно нарастить для будущих сделок баланс счета. А потом просто дождаться удобного момента.
Синдром упущенной выгоды в маркетинге, на бирже
Синдром “fear of missing out” формируется за счет показательной чужой жизни. У людей развивается боязнь не добиться, не успеть, не получить ….
Соцсети синдром усиляют. Пользователи испытывают тревогу, пропустив распродажу, не получив приглашение на вечеринку или билет на концерт. По официальным данным, более 57% пользователей страдают от этого. Маркетологам же такое лишь на руку. Они используют такое состояние, заставляя совершить выгодную для себя покупку.
Есть даже разработанные на FOMO техники. К примеру, ограниченное время, вынуждающее принимать решение, не откладывать его. Для наглядности добавляется таймер, который показывает, сколько дней, часов, минут до завершения осталось.
Интересный прием есть у всем известного магазина «Розетка» – «Топ-товар часа». Получается, времени на размышление у клиента нет. Вероятность совершения покупки возрастает в разы.
Многие применяют FOMO, предлагая уже что-то купившему другой товар с существенной выгодой. Допустим, в сети «Спортмастер» можно скупиться на 500 грн и более, а потом через пару недель получить за это 1500 бонусов. Причем, потратить бонусы сами по себе нельзя. Ими можно доплатить 30% от стоимости товара. И срок действия бонусов также ограниченный. Это стимулирует.
Дополнительно можно настроить функциональность, формирующую рекомендации по товарам, представленным на сайтах и в письмах. Конечно, нелишней будет и реклама с известными «лицами». Это тоже даст свой результат.
К примеру, Олег Винник представляет акцию «Миллион на квартиру» от АТБ.
Очень хорошо действует сообщение, типа «остался последний размер». Искусственное создание дефицита работает «на ура!».
Дополнительная бесплатная услуга открыто сообщает о явной экономии, правда, определенные условия понадобится выполнить…Но это уже читается «мелкими буквами». К примеру, доставка бесплатна при заказе от определенной суммы. Для продавцов эффект Фомо, конечно, хорош. Но масштабы маркетингового направления стали такими, что у многих вызвали серьезные психологические проблемы.
Как избавиться от синдрома упущенной выгоды

Победить синдром упущенных возможностей можно, отвлекаясь от потенциальных потерь, которые это принесло. Нужно сфокусироваться на том, чем занимаетесь, на том, какие бонусы это приносит. Определить приоритеты, осознать свои желания.
Нужно подумать: «Я это на самом деле хочу? Чей выбор подтолкнул меня к этому решению?».
FOMO «рождается» из того, что кто-то поступает не так, как вы. Это напоминает о существовании массы альтернатив. Появляется неуверенность в собственном решении. Быстро справиться с этим ощущением невозможно. Нужно учиться уважать свои предпочтения, понимать себя, свои желания, принимать свой выбор. Нужно вычеркнуть из головы «идеальную жизнь» и образ звезд соцсетей, нужно сосредоточиться на своих потребностях и желаниях.
Нужно задавать себе вопросы, типа «пошел бы я на эту выставку, если бы там нельзя было делать селфи, если бы об этом никто из моих подписчиков или друзей не узнал?».
Реальные хобби, желания и цели не настолько прогрессивны, чтобы получать сотни лайков в соцсетях после фотоотчета. Поэтому и стартует геймификация реальности. Идет будто зарабатывание баллов путем покупки одежды, посещения мероприятий и пр.
В канадском университете было проведено исследование, доказавшее, что высокая нагрузка в течение дня вечером проявляет себя в виде синдрома упущенной выгоды. От принадлежности студента к экстравертам или интровертам проявление не зависело. А вот переутомление риск развития синдрома повышало.
Не все наши хобби и цели настолько модные и прогрессивные, чтобы собирать сотни лайков. Лайки и комментарии работают как поощрения, провоцируя выброс дофамина. Можно сравнить их со сладкой или жирной едой.
Нужно четко представлять свои цели, критично воспринимать контент из соцсетей, уважать свой выбор и желания. Так получится стать по-настоящему счастливыми.
Лечение FOMO
Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых помогает полностью избавиться от синдрома упущенной выгоды:
- Прошлое забудьте. Успешные инвесторы в прошлое не смотрят, они думают о перспективе, оценивают бизнес и возможности по его улучшению. Шансы были, есть и будут. Ни один график не может предсказать, что произойдет через полгода, через год.
- Продавайте, когда вокруг покупают, покупайте, когда все продают. Про «антицикличное» поведение мы уже говорили, повторяться не будем. Смысл в том, что самая выгодная покупка проводится именно в тот момент, когда все паникуют и массово продают, а продажи – когда все покупают.
- Формулируйте цeли. Помните о своей стратегии, обозначайте четко целевое значение во время приобретения актива. Предположим, есть компания с малым P/E=3. Темпы увеличения размеров ее прибыли проанализированы, принято решение покупать. Но нужно обозначить, что если P/E будет более 5 или 7, прибыль будет зафиксирована и про актив останется забыть. Если компания начинает активно развиваться, ее бумаги пользуются спросом у других участников. Но ровно до тех пор, пока не придет осознание того, что потенциал исчерпан, что акция себе исчерпала. Зафиксировать прибыль FOMO надо успеть до этого момента.
- Нет идей? Ждите. Д.Ливертоп, известный трейдер с Уолл Стрит утверждал, что большие деньги всегда «выжидают». Может наступить день, когда интересных предложений больше не будет, рынки перейдут на штурм новых высот, а для акций, вписывающихся в стратегию, останется лишь нарастить кэш на счете, увеличив позицию в плане финансов. И ждать момента. Он наступит…обязательно.
- Стратегия – основное. Разбираетесь в какой-то области? Научились самостоятельно анализировать компании, понимать их перспективы? Продолжайте развитие! Становитесь независимыми, лучшими.
Бороться с синдромом упущенной выгоды (FOMO) вполне реально. Конечно, лучше не допустить развития страха пропустить какое-то важное событие. Но это не всегда возможно. Если почувствовали, что есть проблема, начинайте заниматься ее решением, не откладывая. При необходимости обращайтесь к специалистам.