Течение вариантов

Течение вариантов

На практике люди следуют ограниченному числу моделей поведения. Одни предпочитают плыть по течению, упрямо отказываясь хоть как-то вмешиваться в работу внешних сил, другие – отчаянно барахтаются в стремительных водоворотах судьбы в надежде догрести до заветной цели…

В первом случае человек подчиняет свою жизнь деструктивным маятникам, соглашаясь на роль их марионетки. Он сам отказывается от выбора лучшей жизни и взамен получает никчемное существование.

Его удел может быть двояким: (1) постоянно выпрашивать у высших сил поблажки и подаяния или (2) ныть и жаловаться на судьбу, обвиняя мир в несправедливости.

Проблема попрошайки – в полном отказе от ответственности за свою жизнь на фоне чувства вины и гипертрофированного чувства собственной важности. Проблема нытика – ущербная трансляция недовольства, способная загнать его в самые «захолустные» сектора пространства вариантов.

Обоим все должны. И если бы не препятствия, которые «по непонятным причинам» сплошным частоколом встали у них на пути, то, разумеется, они смогли бы достичь большего…

Особняком от этих двух бедолаг стоят «строители» судьбы. Они изначально настроены на конкурентную борьбу и готовы прокладывать путь к успеху за счет неимоверных усилий.

«Работать на сто десять процентов», «для достижения цели все средства хороши», «стиснув зубы, терпеть» и так далее – это все мотивационные инструменты из арсенала борцов за свое место под солнцем. И жизнь, как по заказу, обеспечивает борцам трудности и бесчисленные препятствия.

Каждая из перечисленных ролей создает свои избыточные потенциалы: попрошайка – потенциал чувства вины, нытик – потенциал недовольства, борец – потенциал внешней важности цели.

Равновесные силы дремать не станут, сделав все возможное, чтобы нейтрализовать эти потенциалы. Попрошайка и нытик будут обречены влачить жалкое существование, а борцу придется впустую тратить энергию на преодоление препятствий, а не на движение к цели.

Трансерфинг предлагает иной способ достижения целей: не выпрашивать, не обижаться, не расталкивать всех локтями, а спокойно пойти и взять то, что тебе причитается по праву. Для этого прежде придется выйти из-под власти маятников, снизив внутреннюю и внешнюю важность.

Как плыть по течению вариантов?
Фото 1. Движение против течения способно истощить энергетически, не гарантируя достижения цели

Поведенческие модели попрошайки, обиженного или борца периодически примеряет каждый из нас, всякий раз подставляясь под гнет того или иного маятника.

С точки зрения трансерфинга выгодно отказаться от описанных ролей и начать придерживаться совершенно иной стратегии: перестать сопротивляться течению, но и не уподобляться бумажному кораблику.

Суть нового подхода: осознанно двигаться вслед за течением и подобно опытному лоцману, не делая резких движений, огибать отмели и опасные места, плавно корректируя курс и не теряя из виду конечную цель.

Плавному движению по течению вариантов могут помешать только внешняя и внутренняя важность. Первая будет все усложнять, затеняя простые решения, вторая – превозносить разум и пренебрегать силой подсознания.

Выход один – сбросить важность и положиться на благоприятное течение обстоятельств. Мелкие проблемы в большинстве своем решаются сами собой.

Следование течению вариантов позволяет без напряга и нервотрепки заполучить оптимальное решение проблемы. Это одна из особенностей поля информации.

Течение вариантов образовано множественными потоками, формируемыми причинно-следственными связями. Природа не терпит излишних энергетических трат, поэтому оптимальные решения в этом отношении наиболее экономны.

Поиск оптимальных решений

Правильно сформулированный вопрос уже содержит половину ответа. Важнейший принцип решения проблем – все упрощать. Не искать трудных и громоздких решений. Не сопротивляться.

Развернуть мыслительную парадигму: перестать каждую проблему воспринимать в качестве препятствия, требующего сложного решения с вовлечением всех доступных ресурсов.

Важнейший навык, который отныне придется неусыпно тренировать, — искать самые простые варианты решений любых задач и проблем. Все и всегда делать предельно простым и легким способом.

Поиск оптимальных решений
Фото 2. Для отыскания оптимальных решений важно уметь отстраниться от череды стремительно меняющихся событий

Разум редко способен выбрать оптимальное решение. Для этого нужно отвязаться от деструктивных маятников и обрести согласие с равновесными силами, что возможно лишь при полном отказе от чувства важности.

Главная задача текущего дня – войти в равновесие с окружающим миром. Новое состояние позволит замечать знаки, ведущие к оптимальным решениям. Отстраненно наблюдать за происходящим, не мешая потокам выводить вас на успешные линии судьбы.

Периодически сдавать себя в аренду и наблюдать за работой со стороны. Отдаться простоте, и течение вариантов не подведет…

Поле можно и на танке вспахать, но не лучше ли воспользоваться специально приспособленным для этих целей трактором? Зачем мотаться по городу в поисках нужной вещи, если ее легко заполучить в ближайшем магазине? И таких примеров пруд пруди.

Каждое утро мы составляем списки дел, расставляем приоритеты. Если задача строго не привязана к конкретному времени, не мучить себя долгими размышлениями, а приступать к выполнению тех задач, которые наиболее по душе. Двигаться в потоке, не теряя осознанности.

Перед принятием решения спрашивать себя, каким образом проблема решится проще всего?

Когда кто-то предлагает решение, не торопиться его отвергать или ввязываться в дискуссию. Разум может не заметить сразу все выгоды поступившего предложения. Включить стороннего наблюдателя и позволить событиям развиваться без вашего участия.

Вначале наблюдать и лишь потом действовать. Позволить событиям двигаться по течению, и жизнь станет легче.

Видео о течении вариантов:

Вам может быть удобнее читать нас в Telegram или Яндекс.Дзен, присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельные анонсы лучших материалов

Добавить комментарий