Течение вариантов
На практике люди следуют ограниченному числу моделей поведения. Одни предпочитают плыть по течению, упрямо отказываясь хоть как-то вмешиваться в работу внешних сил, другие – отчаянно барахтаются в стремительных водоворотах судьбы в надежде догрести до заветной цели…
В первом случае человек подчиняет свою жизнь деструктивным маятникам, соглашаясь на роль их марионетки. Он сам отказывается от выбора лучшей жизни и взамен получает никчемное существование.
Его удел может быть двояким: (1) постоянно выпрашивать у высших сил поблажки и подаяния или (2) ныть и жаловаться на судьбу, обвиняя мир в несправедливости.
Проблема попрошайки – в полном отказе от ответственности за свою жизнь на фоне чувства вины и гипертрофированного чувства собственной важности. Проблема нытика – ущербная трансляция недовольства, способная загнать его в самые «захолустные» сектора пространства вариантов.
Обоим все должны. И если бы не препятствия, которые «по непонятным причинам» сплошным частоколом встали у них на пути, то, разумеется, они смогли бы достичь большего…
Особняком от этих двух бедолаг стоят «строители» судьбы. Они изначально настроены на конкурентную борьбу и готовы прокладывать путь к успеху за счет неимоверных усилий.
«Работать на сто десять процентов», «для достижения цели все средства хороши», «стиснув зубы, терпеть» и так далее – это все мотивационные инструменты из арсенала борцов за свое место под солнцем. И жизнь, как по заказу, обеспечивает борцам трудности и бесчисленные препятствия.
Каждая из перечисленных ролей создает свои избыточные потенциалы: попрошайка – потенциал чувства вины, нытик – потенциал недовольства, борец – потенциал внешней важности цели.
Равновесные силы дремать не станут, сделав все возможное, чтобы нейтрализовать эти потенциалы. Попрошайка и нытик будут обречены влачить жалкое существование, а борцу придется впустую тратить энергию на преодоление препятствий, а не на движение к цели.
Трансерфинг предлагает иной способ достижения целей: не выпрашивать, не обижаться, не расталкивать всех локтями, а спокойно пойти и взять то, что тебе причитается по праву. Для этого прежде придется выйти из-под власти маятников, снизив внутреннюю и внешнюю важность.
Поведенческие модели попрошайки, обиженного или борца периодически примеряет каждый из нас, всякий раз подставляясь под гнет того или иного маятника.
С точки зрения трансерфинга выгодно отказаться от описанных ролей и начать придерживаться совершенно иной стратегии: перестать сопротивляться течению, но и не уподобляться бумажному кораблику.
Суть нового подхода: осознанно двигаться вслед за течением и подобно опытному лоцману, не делая резких движений, огибать отмели и опасные места, плавно корректируя курс и не теряя из виду конечную цель.
Плавному движению по течению вариантов могут помешать только внешняя и внутренняя важность. Первая будет все усложнять, затеняя простые решения, вторая – превозносить разум и пренебрегать силой подсознания.
Выход один – сбросить важность и положиться на благоприятное течение обстоятельств. Мелкие проблемы в большинстве своем решаются сами собой.
Следование течению вариантов позволяет без напряга и нервотрепки заполучить оптимальное решение проблемы. Это одна из особенностей поля информации.
Течение вариантов образовано множественными потоками, формируемыми причинно-следственными связями. Природа не терпит излишних энергетических трат, поэтому оптимальные решения в этом отношении наиболее экономны.
Поиск оптимальных решений
Правильно сформулированный вопрос уже содержит половину ответа. Важнейший принцип решения проблем – все упрощать. Не искать трудных и громоздких решений. Не сопротивляться.
Развернуть мыслительную парадигму: перестать каждую проблему воспринимать в качестве препятствия, требующего сложного решения с вовлечением всех доступных ресурсов.
Важнейший навык, который отныне придется неусыпно тренировать, – искать самые простые варианты решений любых задач и проблем. Все и всегда делать предельно простым и легким способом.
Разум редко способен выбрать оптимальное решение. Для этого нужно отвязаться от деструктивных маятников и обрести согласие с равновесными силами, что возможно лишь при полном отказе от чувства важности.
Главная задача текущего дня – войти в равновесие с окружающим миром. Новое состояние позволит замечать знаки, ведущие к оптимальным решениям. Отстраненно наблюдать за происходящим, не мешая потокам выводить вас на успешные линии судьбы.
Периодически сдавать себя в аренду и наблюдать за работой со стороны. Отдаться простоте, и течение вариантов не подведет…
Поле можно и на танке вспахать, но не лучше ли воспользоваться специально приспособленным для этих целей трактором? Зачем мотаться по городу в поисках нужной вещи, если ее легко заполучить в ближайшем магазине? И таких примеров пруд пруди.
Каждое утро мы составляем списки дел, расставляем приоритеты. Если задача строго не привязана к конкретному времени, не мучить себя долгими размышлениями, а приступать к выполнению тех задач, которые наиболее по душе. Двигаться в потоке, не теряя осознанности.
Перед принятием решения спрашивать себя, каким образом проблема решится проще всего?
Когда кто-то предлагает решение, не торопиться его отвергать или ввязываться в дискуссию. Разум может не заметить сразу все выгоды поступившего предложения. Включить стороннего наблюдателя и позволить событиям развиваться без вашего участия.
Вначале наблюдать и лишь потом действовать. Позволить событиям двигаться по течению, и жизнь станет легче.
Видео о течении вариантов: