Троллейбус наблюдателей
Сидя на кухне второй час кряду, я все пытался втолковать другу базовую концепцию трансерфинга, требующую от всякого вершителя реальности методичного избавления от сомнений в собственной правоте.
В ответ мне довелось услышать десятки остроумных возражений, афоризмов и широко распространенных крылатых фраз, «ставящих крест» на моих измышлениях.
Благо, литературные источники «грешат» и в обратную сторону, сохраняя для потомков бесчисленные примеры подвижничества тех, которые отбросив чрезмерно критическое отношение к собственной правоте, достигали на своем поприще поистине впечатляющих результатов…
И все же сомнения – непосредственная причина всех бед. Истинному хозяину своей реальности испрашивать чьего бы то ни было совета не с руки. Он признает за собой право всегда оставаться правым, и потому сам решает, что для него полезно, а что нет, – в питании, спорте, отношениях.
Стопроцентная убежденность в полезности сладких пирожных, например, позволяет поглощать сей деликатес без какого бы то ни было вреда для здоровья. Но достичь такой убежденности не так-то просто, в этом-то и проблема.
Наедаясь на ночь до отвала, мы точно знаем, что это ни фига не полезно, и мы просто затыкаем рот пытающейся возразить душе и потакаем собственным слабостям.
Поэтому-то (и только поэтому!) нам и приходится расплачиваться за свой неуемный аппетит всевозможными расстройствами здоровья, покрытыми целлюлитом ножками и отвислыми боками.
Все слышали об известном правиле питания, призывающем прислушиваться к велениям собственного организма. Он, дескать, подскажет, когда лучше съесть морковку, а когда – маринованный огурчик.
В действительности, не все, о чем глаголет наш организм, правда. Он точно не врет, когда решительно отторгает тот или иной продукт: чрезмерные дозы алкоголя, например, или неудобоваримые грибочки, которые так все нахваливали вокруг…
Во всем остальном нужно быть осторожным, так как за каждым убеждением, что полезно нашему организму, всегда, уж простите за каламбур, маячит тень того или иного маятника. Именно поэтому организм часто транслирует навязанную маятником идею, которая может быть далека от истины.
Следовать той или иной диете либо напрочь отказываться от всяких правил необходимо в состоянии абсолютного единения разума и души. Это «золотое» правило для принятия любых решений.
Троллейбус наблюдателей
Здесь уместно привести пример с описанным в книгах Вадима Зеланда «троллейбусом наблюдателей».
Представим троллейбус, внезапно остановившийся посреди дороги из-за обесточивания линий.
Все пассажиры очень скоро разделятся на три обособленные группы. Первые примут решение тут же покинуть троллейбус и пешком следовать до ближайшей остановки. назовем их «решительными наблюдателями».
Другие с не меньшей решительностью останутся сидеть на своих местах и продолжат отстраненно наблюдать за происходящем в надежде, что ситуация вскорости разрешится сама собой (как показывает практика, чаще всего так и случается). На этих для определенности навесим ярлык «спокойных наблюдателей».
Ну а третьи – ни рыба, ни мясо – начнут метаться от одной группы к другой. Часть из них решится покинуть троллейбус, но и после этого все еще будет сомневаться в верности принятого решения, не забывая посылать во Вселенную тонны желчи и раздражения.
Другая же часть из третьей группы предпочтет остаться в троллейбусе, однако в отличие от «спокойных наблюдателей», будет метаться по салону, ноя и терзая окружающих истеричными всхлипами и стенаниями. Это – «мечущиеся» или «беспокойные наблюдатели»
Из всех групп именно третья – самая проблемная и далекая от понимания принципов трансерфинга. Интересно, а к какой группе наблюдателей отнесли бы себя вы?