Избыточные потенциалы
Стремление к равновесию – базовый закон окружающей действительности. Все прочие законы считаются производными от него. В чем причина такого положения дел, доподлинно неизвестно никому…
Проявления закона равновесия можно наблюдать на каждом шагу. Его суть сводится к реакции равновесных сил на возникающие возмущения, для обозначения которых используется специальный термин – избыточные потенциалы.
Понимание этого закона позволяет синоптикам строить прогнозы, четко отслеживая причинно-следственные связи между природными явлениями, врачам – ставить диагнозы и назначать лечение, представителям всех прочих профессий – организовывать свою деятельность на основе наблюдаемых закономерностей.
Смена черных и белых полос на жизненном пути – одно из проявлений закона равновесия. Неприятность или удачное событие вносят дисбаланс в привычный распорядок, «раскачивают» сложившееся положение дел.
Мир представляет собой бесконечно сложную систему маятников, взаимодействующих друг с другом. Каждый элемент этой системы стремится к равновесию.
Человек в сущности тоже являет собой маятник. Его попытки воздействовать на другие маятники (других людей) в нарушение устоявшегося равновесия в конечном итоге оборачиваются против него.
К нарушению равновесия могут привести как действия, так и мысли. И те, и другие способствуют появлению избыточных энергетических потенциалов, которые тут же возжелают устранить равновесные силы.
Как возникают избыточные потенциалы?
Придание чему бы то ни было слишком большого значения влечет за собой возникновение избыточного потенциала.
Произнесение вслух стихотворения самому себе перед зеркалом едва ли вызовет какие-то эмоции у рассказчика.
Однако пересказ того же набора слов перед стотысячной толпой на открытии пафосного мероприятия может оказаться делом весьма непростым и волнительным…
Отличие в восприятии объясняется разными оценками важности, которыми рассказчик наделяет свои действия в тех или иных обстоятельствах.
Такие оценки нередко существенно искажают действительное положение дел. Чем значительнее искажение, тем выше величина избыточного потенциала.
Чем важнее предмет, тем более субъективной будет его оценка.
Если мы влюблены, объект нашего поклонения будет наделен немыслимыми достоинствами, которыми на деле он может и не обладать вовсе.
Когда же мы кого-то ненавидим, мышление будет рисовать образ негодяя, в котором положительные качества будут напрочь затушеваны темными красками…
Всему виной бесконтрольное блуждание мыслей, стремящихся навешать ярлыки важности на все подряд.
Умение совладать с мыслями позволит скорректировать степень важности для нас тех или иных событий или явлений и тем самым свести на нет возникновение нежелательных избыточных потенциалов.
Проявления чрезмерной важности
Потуги равновесных сил по нейтрализации избыточных потенциалов служат основным источником жизненных проблем. Именно здесь кроется рассмотренный нами в предыдущих публикациях механизм получения нежелательных результатов.
Люди, уходящие с головой в работу, обычно преследуют цель достижения неординарных результатов. Тысячи людей работают до изнеможения, однако по-настоящему зримых результатов достигают совсем немногие. В чем тут соль?
С позиций закона равновесия очевиден явный дисбаланс – придание исключительной важности работе и полное пренебрежение другими сферами жизни. Из-за нарушения равновесия результаты обычно весьма плачевны.
Исключением являются ситуации, когда в работе достигается единство души и разума (а такое происходит, когда человек нашел свое Предназначение). В таком случае работа не несет разрушительного потенциала, а наоборот служит мощным энергетическим источником для того. кто ее выполняет.
Усердное же выполнение нелюбимой или рутинной работы обычно приводит к значительным потерям энергии и отрицательно сказывается на других сторонах жизни, провоцируя болезни, депрессивные состояния и конфликтные ситуации.
Если сознательно снизить планку важности в отношении работы, всех перечисленных проблем можно легко избежать. При этом энергозатраты заметно снизятся, а профессиональные результаты неожиданным образом возрастут.
Что значит «сдать себя в аренду»?
Для нейтрализации избыточных потенциалов, связанных с работой или учебой, целесообразно использовать психологический прием, предписывающий при выполнении обязательной, но не любимой работы сдать себя в аренду.
Благодаря этому приему можно кардинально изменить отношение к любой деятельности и добиться продуктивного состояния равновесия.
Смысл приема в том, чтобы четко разделять рабочее время и периоды отдыха. Посвящать работе строго определенное количество часов, причем в отведенное время свои служебные обязанности выполнять безупречно.
Это осознанное отношение к тому, что приходится делать в угоду обстоятельствам.
Оно подразумевает отрешенную деятельность, напрочь лишенную избыточной важности, и вместе с тем требующую внутреннего контроля за точностью и аккуратностью исполнения поручаемых заданий.
Последнее условие защитит вас от досадных и спонтанных ошибок, обычно свойственных торопливым или нервозным движениям.
Такое отношение к делу позволит на порядок повысить эффективность и продуктивность работы и при этом оставить время для общения с семьей, занятий спортом или чем-то не связанным с профессиональной деятельностью (творчество, хобби).
Сдавать себя в аренду можно не только на работе, но и в незнакомых компаниях или нестандартных ситуациях. Достаточно четко и безукоризненно играть свою роль, осознавая при этом, что вы действуете в такой манере лишь временно.
Видео об избыточных потенциалах:
1 thought on “Избыточные потенциалы”
Почём нынче ПЛАЦЕБО ДЛЯ НАРОДА?