Единство души и разума

Единство души и разума

Уже с рождения ребенка маятники развязывают битву за его душу. Их излюбленный прием – внушение вроде как «неопровержимых» истин о необходимости с юных лет пробивать дорогу к счастью, расталкивая локтями тех, кто послабее…

Выбор предлагаемых поведенческих шаблонов невелик: либо взбираться по головам на вершину социальной лестницы, либо свернуть на обочину и расписаться в собственной никчемности.

Маятники целенаправленно загоняют и разум, и душу в футляр надуманных постулатов, выкарабкаться их которого без сторонней помощи совсем непросто. Человек превращается в марионетку, готовую беспрекословно выполнять чужую волю.

Более расторопный разум быстро учится затыкать душу и предпочитает разговаривать с ней свысока. Ее и без того тихий голосок становится абсолютно неслышным, растворяясь в нарастающем рокоте разума, стремящегося во всем подражать захватившим его маятникам.

Разум тщится во всем ограничивать порывы души: то нельзя и это нельзя, а вон то нам просто не по карману… Все мечты умерщвляются на корню.

И не важно, что душа была бы не прочь подождать. Разум безапелляционно будет убеждать ее в принципиальной невозможности заполучить желаемое. Чаще всего душе приходится мириться с произволом разума и, скрепя сердце, хоронить детские мечты…

Разум понятия не имеет, как достигать по-настоящему значимых целей, потому что далеко не все в этом мире можно вместить в логичные и понятные рамки. Внешнему намерению на логику наплевать. Его задача – молча исполнять заказы, подкрепленные единством разума и души.

Настала пора перестать воспринимать логику разума в качестве непререкаемой истины. Существует масса необъяснимых с точки зрения здравого смысла вещей, которые не менее реальны, чем мочалка и дубовый веник в бане.

Взять за привычку вслушиваться в то, что пытается донести до нас душа. Признать за собой право мечтать и добиваться реализации глубоко личных желаний.

Сам по себе разум способен на немногое. Объединившись же с душою, ему становится по плечу решение самых фантастических и амбициозных задач. Потому что их единство притянет магическую силу внешнего намерения…

Почему нужно стремиться к единству разума и души?

Это способ обрести истинное и непреходящее счастье. Задачи, перед которыми внутреннее намерение спасует, внешнее намерение будет щелкать словно семечки, принося невиданное удовлетворение и ощущение всемогущества…

Первый шаг к обретению единства – обозначение целей. Сделать это непросто, потому что люди редко осознают, чего они действительно хотят. Обычно они следуют ложным целям, навязанным им маятниками.

В круговерти повседневных дел людям некогда замедлить шаг и задуматься о своем истинном предназначении и потаенных желаниях. Детские мечты давно забыты из-за неразрешимых противоречий между разумом и душой.

Почему нужно стремиться к единству разума и души?
Фото 1. Добиться единства разума и души трудно, но возможно; это вопрос тренировки

Нужно иметь смелость, чтобы спросить себя: действительно ли меня заводят давнишние цели? Чего же я на самом деле хочу? Желаю ли я достижения целей всей душой или же опять послушно следую в приготовленный маятниками тупик?..

Процесс неспешного думания не должен отягощаться внутренним и внешним намерением. Мысли о целях не должны стяжаться суждениями о собственной неполноценности или нехватке средств, равно как и о престижности или недоступности цели.

Мысли должны быть сосредоточены на ощущении внутреннего комфорта. При мыслях о цели душа должна буквально звенеть, ее должно распирать от удовольствия и предвкушения чего-то значимого, огромного, настоящего…

Если же на задворках сознания слышны невнятные отголоски обеспокоенности или неудовлетворенности, стоит к ним прислушаться. Это душа может сигнализировать об очередной вставшей на пути ложной цели.

Когда хочется «забить» на все и лень наваливается многотонной тяжестью, это верное свидетельство энергетического истощения или полного закупоривания души в состряпанный разумом на скорую руку уродливый футляр.

В первом случае следует серьезно заняться своим здоровьем (этой теме будут посвящены отдельные публикации), во втором – просто полюбить себя.

Жизнь дается человеку для полной реализации себя в качестве уникальной личности. Если же все силы отдать на показательное служение чужим интересам или целям, на смертном одре неминуема встреча с тягостным разочарованием прожитой жизнью.

Заботиться о себе, как о самом близком друге или любимом человеке. Это крайне полезная и эффективная во всех смыслах практика.

Как продвигаться к успеху?

Хватит доверяться старушечьим сплетням о непрестанной работе над собой ради достижения успеха. Маятники охотно подсунут в нужный момент «рецепт счастья», мол, делай, как я, и все будет «в шоколаде».

Если поддаться навязчивой агитации, «в шоколаде» будет у маятников, а не у вас. Вам же уготованы энергетические потери в пользу тех самых маятников, радеющих об общественном благе.

Потому что «менять себя» в угоду принятым стандартам, как того требуют маятники, значит отрицать уникальность и целостность собственной души. Это очередная беготня за миражом в попытке впрыгнуть в «последний» вагон чужого успеха.

Как продвигаться к успеху?
Фото 2. Душа и разум должны сливаться в единое целое при принятии весомых решений, от которых зависит будущее

Трансерфинг предлагает диаметрально противоположный вариант движения к успеху. Вместо попыток подогнать свое тело и манеру поведения под чьи-то стандарты, переменить отношение к собственной душе на более лояльное и терпимое.

Заглушить вопли подстрекаемого маятниками разума и сознательно улавливать тихий голос души, намеренно – это можно повторять не одну тысячу раз! – понижать важность и напоминать себе о своем неотъемлемом праве иметь.

Эта важнейшая практика, рассчитанная на каждый день, рано или поздно приведет разум и душу к единству. В этом единстве важнее всего ощущение уюта, спокойствия и комфорта.

При душевном дискомфорте есть смысл подключать к решению проблем разум, но делать это осознанно. Душа всегда должна иметь приоритет над разумом, особенно в принятии судьбоносных решений.

Ничем не подкрепленный оптимизм разума должен уравновешиваться природной сдержанностью души. Ее шепот и есть тот самый шелест утренних звезд, который не так-то и сложно расслышать. А нужно всего-то обратить на него внимание…

Ключевое упражнение для тренировки навыка слышать голос души – неотвратимо направлять внимание в сторону душевного комфорта. Сразу же после принятия разумом решения, оценить свои внутренние ощущения.

Если на душе радостно, все нормально, душа с решением согласна. Если что-то гнетет и или наполняет недобрыми предчувствиями, душа противится решению. Скорее всего, его придется пересмотреть.

Как не ошибиться в принятии решений?

Умение расслышать голос души и верно интерпретировать посылаемое ею сообщение – позволит принимать воистину судьбоносные решения.

Периодически полезно припоминать ощущения, посещавшие в момент принятия решения. Если от них веет тяжестью и дискомфортом, несмотря на радужные уверения и хлюпанья разума, душа точно пыталась вам сказать «нет».

Чтобы интерпретации не завели в тупик, должны соблюдаться два условия: (1) решение одобрено разумом и (2) душа испытывает дискомфорт. Это именно та ситуация, когда от решения следует отказаться. Все прочие интерпретации могут оказаться ошибочными.

Как не ошибиться в принятии решений?
Фото 4. В процессе принятия решений больше полагаться на чувства; это позволит привлечь на свою сторону безграничные возможности внешнего намерения

Отсутствие дискомфорта еще не означает согласия души. Она могла попросту умолчать о своем отношении. Когда же она внутренне не согласна, от вязкого дискомфорта будет невозможно отвязаться.

Если душа, несмотря на поддакивающие вопли разума, твердит «нет», следует ей довериться. Это единственный истинный критерий принятия решений.

Как только разум и душа слились воедино, следует позаботиться о таком же тесном переплетении решимости действовать и иметь. Это значит – заставить внутреннее и внешнее намерение двигаться в одном направлении. Если это удастся сделать, ЛЮБАЯ цель будет исполнена.

Когда нет ясности относительно средств достижения цели, следует сосредоточиться на шлифовке решимости иметь. Внешнее намерение обладает на порядок более мощным потенциалом по материализации целей, нежели внутреннее. Какой-никакой захудалый вариант точно подыщет.

В состоянии гнева или ненависти душа и разум обретают единство мгновенно. Следует добиваться такого же единства, испытывая положительные эмоции.

Правильно выбранная цель доставит удовольствие и разуму, и душе. Общее впечатление способны изгадить лишь предательские мыслишки о сложностях ее достижения. Избавиться от них помогут слайды, позволяющие изрядно подрастянуть зону комфорта.

В процессе размышлений о цели, напрочь освободить сознание от сопутствующих мысленных вкраплений о средствах ее достижениях, встающих на пути трудностях и оценке ее окружающими. Значение имеет лишь стойкое ощущение душевного комфорта. Плохо или хорошо? Только это.

Чем тяжелее на душе из-за непонятной тревоги и опасений, тем больше поводов отказаться от цели. Скорее всего, она окажется навязанной маятниками. Это чужая цель.

Видео о единстве души и разума (по В. Зеланду):

У нас появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельные анонсы лучших материалов

Добавить комментарий