Визуализация цели
Визуализация поставленной цели внешне схожа с техникой слайдов. Суть метода – создание детального мысленного образа желаемого и периодическое обращение к нему в процессе мышления.
С точки зрения обывателя, занятие это малопродуктивное: никакой образ на хлеб не намажешь… Чтобы что-то получить, нужно действовать, а не мечтать.
И все же эта практика необходима, особенно тем, кто ориентирован на достижение результатов выше среднего. Качественная визуализация цели способна притянуть везение и удачу, что при обычном отношении к делу случается крайне редко.
Тех, кто стремится максимально реализовать жизненный потенциал, в трансерфинге принято именовать Странниками. Это не мечтатели и не баловни судьбы. Это те, кто творит судьбу конкретными действиями, как правило, вопреки здравому смыслу.
Типы визуализации
Одной лишь визуализации цели на тернистом пути к успеху может оказаться маловато. Техника нередко дает сбои, и зависит это от типа визуализации. Их всего три: (1) визуализация мечты, (2) кино и (3) слайды.
[1]. Первый вариант самый бесплодный и нерезультативный. Мечты априори не сбываются. Мечтатели тратят мысленную энергию впустую, втайне не веря в исполнимость создаваемых мыслеобразов. У них нет ни желания иметь, ни желания действовать.
[2]. Мысленный просмотр кино отличается от мечтаний присутствием намерения. Это создание качественных – как правило, динамичных, трехмерных – образов желаемого, которые, однако, визуализируются без обозначения собственных притязаний на него.
Такой тип визуализации способен материализовать рисуемый воображением объект, к которому вы иметь отношения не будете (например, вы визуализировали обалденный дом, но тот в реальности достался не вам, а кому-то еще).
Фактически работа над образом оказалась никчемной. Режиссер в процессе ваяния образа позабыл заявить на него права. В результате ему придется довольствоваться ролью облизывающегося нищеброда, глазеющего на витрины дорогих магазинов…
[3]. И наконец, третий тип визуализации – слайды, – предполагающий не просто просмотр киноленты, ни и активное участие в постановке. Здесь эффективность возрастает в разы.
Мы не просто создаем образ дома. Мы создаем виртуальный мир, позволяющий зайти внутрь дома, пройтись по комнатам, послоняться по этажам и потайным местам, прикоснуться к вещам, невзначай разбросанным где-то в детской…
Это мир, наполненный не только зрительными образами. Каждый образ можно прочувствовать, определить его форму, цвет, вкус, запах, динамические свойства. Мысленно включить телевизор, отпить сока из стакана, клацнуть по клавиатуре ноутбука и так далее.
По насыщенности виртуальные образы не должны уступать реальным. Вот тогда-то они заставят зону комфорта расширяться и при постоянной практике обязательно воплотятся в жизнь.
Внутренняя работа
Работа со слайдами не терпит спешки и непостоянства. Результаты приходят к терпеливым. Работа от случая к случаю – пустая потеря времени. Лучше тогда за нее вообще не браться…
Усилия при работе со слайдами нужны лишь вначале. Как только их визуализация войдет в привычку, процесс начнет доставлять зримое удовольствие.
Если вы пытаетесь визуализировать навязанную маятниками цель, достичь единства разума и души удастся едва ли, и ей будет уготована участь вечно ускользающего миража… Это повод к избавлению от наносных и чужих целей.
Подлинная решимость иметь и действовать обретается лишь при работе со своими целями. Они-то и будут материализованы благодаря интенсивной визуализации.
Визуализация цели – это лишь один из методов, практикуемых в трансерфинге. Перемещаться в пространстве можно еще эффективнее и гораздо быстрее, для чего потребуются более действенные средства. О них мы и поговорим в следующей публикации…
Видео о визуализации цели в трансерфинге (по В. Зеланду):