Визуализация процесса
В прошлый раз мы остановились на самой эффективной форме визуализации цели – слайдах. Задача сегодняшней публикации – продвинуться еще на один шаг вперед и познакомиться с куда более эффективным и мощным инструментом трансерфинга – визуализацией процесса.
Изложение начнем с простых примеров.
Предположим, наша цель – достичь несметного богатства. Визуализация материального образа конечной цели – чемодана с деньгами – как бы мы ни бились и ни старались, окажется безрезультатной, даже если ей посвятить всю жизнь.
Почему так?
Здесь допущены две фундаментальные ошибки работы с целями: (1) придание деньгам статуса цели, что неверно по сути, так как деньги могут быть лишь атрибутом, следствием, но никак не самоцелью, и (2) концентрация на конечной цели, не подкрепленная действием.
Хотим мы того или нет, для получения желаемого придется хотя бы протянуть руку или сделать пару-тройку шагов…
Что такое визуализация процесса?
Желание предполагает концентрацию на цели, намерение – на пути следования к цели.
Поскольку источником действий служит не желание, а намерение, приближение к цели возможно лишь в результате мысленного представления процесса движения к ней.
Истинная визуализация трансерфинга связана с сосредоточением внимания на киноленте, а не на отдельных снимках. Цель служит лишь путеводным маяком, указателем движения, однако все ментальные усилия прилагаются к осознанию и визуализации пути к ней.
Желание поднять руку и визуализация поднятой руки не приведут к изменению ее положения «строго вверх». Если же представляя процесс поднятия руки, мы решимся поднять ее вверх и сделаем это, мы последуем действию намерения.
Если мы хотим достичь цели, нам придется – не теряя из виду цели – переставлять ноги. Обычное созерцание цели не приблизит к ней ни на миллиметр. Все усилия окажутся тщетны.
Эффективность любой растянутой во времени деятельности – профессиональной, творческой – повышается с помощью ее визуализации. Это особенно полезно, когда конечный продукт не имеет четких очертаний.
Чередовать циклы работы непосредственно над проектом (вещью, товаром, продуктом) и отдыха, когда можно поразмыслить над результатами работы.
Представить в деталях, что удалось сделать. Отметить усовершенствования и улучшения, появившиеся после предыдущей визуализации. Признать, что они стали возможны именно благодаря вашему труду и участию.
Поразмыслить, что еще можно сделать, чтобы приблизить свое творение к сформированному в голове идеалу. Увидеть детально процесс создания этих улучшений и превращения вашего детища в настоящий шедевр. Одновременно творить и любоваться.
Визуализация трансерфинга
Примеров естественной визуализации процесса можно наскрести немало:
- мать, воспитывающая ребенка и радующаяся каждой минуте становления крохи;
- программист, «вылизывающий» приложение до блеска, делая его с каждым разом функциональнее и удобнее;
- бизнесмен, генерирующий и внедряющий в процессе реализации бизнес-проекта несчетное количество рацпредложений;
- гимнаст, карабкающийся изо дня в день на турник или брусья, шлифующий каждое движение для реализации замысла тренера…
В каждом случае имеет место образное представление приближения того или иного процесса – воспитания, создания программы, проекта и так далее – к завершению.
Благодаря таким упражнениям внешнее намерение набирает скорость, и в какой-то момент остановить его уже будет невозможно…
Отсутствие понимания способа реализации цели – еще не повод для остановки работы со слайдом. Как только цель будет охвачена зоной комфорта, внешнее намерение найдет подходящий вариант для ее материализации.
Не суетиться и не делать лишних движений. Отказаться от важности и довериться течению вариантов. Дотошно проживать слайд – вот и вся практика, достаточная для приближения к цели.
Этот путь не всегда скорый. Приближение к цели может затянуться из-за инертности материального мира. И все же он реален, если не торопить события и действовать поэтапно.
Следующая публикация окончательно расставит все точки над «i» по части разъяснения истинной сути визуализации трансерфинга…
Видео о визуализации процесса в трансерфинге (по В. Зеланду):